라온민화 - 오늘은 색연필 컬러링북
이다감 지음 / 도서출판 큰그림 / 2022년 4월

작년 겨울 야외 놀이터에 갔다가 추위를 피해서 들어갔던 곳이 도자기 체험관이었습니다.

사전지식 없이 체험을 진행하면서 초벌 된 도자기에 민화를 그려볼 기회가 있었는데요.

민화라고 하여 어렵지는 않을까 우려했었는데, 민화에 담긴 이야기들을 배워보니 재미있더라구요.

이 때 처음으로 용이 아홉가지 동물들이 섞여 있다는 것을 배우기도 했구요.

(머리는 낙타, 뿔은 사슴, 눈은 토끼, 귀는 소, 몸통은 뱀, 배는 큰 조개, 비늘은 잉어, 발톱은 매, 주먹은 호랑이)

그렇게 체험이 끝나고 집으로 배송된 도자기를 보니 민화를 더 배워보고 싶다는 생각이 들었어요.

마침 민화를 현대인의 감성에 맞춰 재해석한 책이 있다 하여 한번 살펴봤습니다.

보통 민화는 물감으로 그린다고 알고 있었는데 이 책은 색연필을 이용하여 쉽게 접근했더라구요.

아이들과 함께 색칠 해봐도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

앞부분에 썸네일과 함께 소재가 담고 있는 의미에 대해서도 알려주고 있어서 유용했는데요.

제가 관심 있게 봤던 몇 가지를 소개해드리자면,

모란도 : 꽃이 크고 탐스러우며 색이 화려해 부귀를 상징

연화도 : 두 송이의 연꽃은 화목과 사랑을 뜻하고, 씨앗이 많이 보이는 연꽃은 다자다복(자식복)을 의미

화접도 : 꽃과 나비를 그려 부부애와 사랑을 의미

어해도 : 입신양명과 부귀영화를 기원하며 풍족한 삶과 다산을 상징

그리고 물감대신 색연필로 채색을 했다고 했는데 아이들이 있는 가정이라면 쉽게 볼 수 있는

지구 색연필부터 프리즈마 유성색연필, 다이소 색연필 등 쉽게 구할 수 있는 도구들에 대한

소개가 있어서 어떤 색연필을 사용해서 채색해보면 좋을지 이해가 쉬웠습니다.

제가 가장 중점적으로 봤던 부분은 민화의 컬러링(채색)방법 이었습니다.

은은하게 번지는 그라데이션이 민화의 매력 포인트라고 생각을 하고 있었는데

민화에서는 그라데이션을 바림이라고 부른다고 하네요.

우선 밑색을 깔고, 바림을 하고, 역바림, 색선 긋기라고 나와있는데

이 부분은 한번에 이해가 어려워서 다른 영상을 찾아서 봐야했습니다

QR코드가 함께 수록되었다면 더 좋았을 것 같아요.

여기까지 민화의 의미, 도구, 채색 방법에 대해서 알아볼 수 있었고,

그 뒤부터는 썸네일로 소개되었던 그림들과 도안이 이어집니다.

도안이 꽤 많이 실려 있어서 고르는 재미가 있었어요.

저는 스케치북에 도안을 옮겨서 그려봤는데요. 색연필 대신에 오일파스텔로 채색을 해봤습니다.

복주머니를 선택해서 그려봤는데 모란꽃의 색선을 빨간색으로 그렸다가 바탕을 칠하고 나니

색선이 잘 안보이는 것 같아서 다시 프리즈마 검정색연필로 그어줬습니다.

도안에는 복()이 있었는데 오일파스텔로 가는선을 표현하기 쉽지 않아서 생략했습니다.

다 그리고 나니 다른 도안들도 어서 그려보고 싶은 마음이네요.

어른도 아이들도 재미있게 그려볼 수 있도록 도안까지 포함되어 있는 라온민화.

누구든지 즐겁게 컬러링 해보실 수 있을 것 같습니다.

#라온민화 #민화컬러링북 #컬러링북 #도서출판큰그림 #이다감 #색연필컬러링북 #민화컬러링

#태교컬러링 #큰그림 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

[출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성한 글입니다]