문해력 교과서 : 초등 국어 2학년 ㅣ 문해력 교과서 국어
이도영 외 지음 / 창비교육 / 2022년 4월
아이들의 한글 교육을 처음 시작할 때, 이건 정말 독특하다! 라고 생각했던 책이
아하 한글 만들기였어요. 자음과 모음을 각각 넘겨가면서 어떤 소리를 갖고 있는지
어떤 단어에 쓰이는 한글인지 알 수 있어서 아이들도 재미있게 한글공부를 했었거든요.
(이 책들도 시간이 나면 리뷰해보도록 하겠습니다)

국어 문제집과 한글 교육이 무슨 관계지? 하시는 분들도 계실 텐데,
이 책들의 공통점은 교육 출판사 창비교육에서 만든 책들이라는 것입니다.
저에게 창비교육은 시대의 흐름을 잘 반영한? 감각적인 출판사 느낌이거든요.

요즘 문해력이 엄마들 사이에서 이슈가 되고 있는데, 문해력이 중요한 줄은 알아도
어떻게 하면 문해력이 향상되는지 몰라서 어렵게 느껴지더라구요.
문해력 교과서는 초등 교육 전문가 10인이 함께 집필하여 다양한 필독 글감을 엄선했습니다.
또 1,000명의 교사 자문단이 추천한 책이라 하니 더욱 믿음이 갑니다.

제가 느끼기에 이 책의 장점은 우선 문해력 입문기에 해당하는 2학년의 수준에 맞춰서
문제가 3문제를 넘지 않고 적당하게 구성되어 있다는 점입니다.

적게는 1개에서 3개까지 적는 주관식 문제보다는 선택하거나 O/X, 색칠하여 고르기 등
다양한 방법으로 아직 문제풀이에 익숙하지 않은 아이들도 부담 없이 문제를 접할 수 있도록 되어 있었어요.

그리고 아이들이 어렵다고 느낄만한 단어는 주석이 달려 있어서 글의 맥락을 이해할 때 흐름이 끊기지 않고
흘러갈 수 있도록 되어 있습니다. 중간 중간 모르는 단어를 찾겠다고 국어사전이나, 인터넷검색을 하면
다른 길로 빠지기가 쉬운데 이렇게 주석이 있으면 옆에서 봐주는 엄마도 편하더라구요.

또 문해력 교과서답게 다양한 활동이 포함되어 있어서 아이들이 글을 읽고 이해를 했는지와,
글을 통해 어떤 것들을 느꼈는지 표현할 줄 아는 능력을 동시에 길러줄 수 있을 것 같습니다.

제대로 된 문해력은 글을 읽고 정확하게 이해할 줄 아는 능력은 물론, 그것을 받아들이고
자신의 것으로 다시 표현, 재탄생을 시킬 줄 알아야 진정한 문해력이라고 알고 있습니다.
아이들에게 이런 활동을 꾸준히 해줌으로써 많은 정보를 수용하고 제대로 해석할 수 있도록
옆에서 함께 도와주기 좋은 문제집인 것 같습니다.

문해력교과서는 초등2학년뿐만 아니라 1학년부터 6학년까지 시리즈로 만나볼 수 있고,
창비교육에서 제공하는 문해력자료실에서 다양한 문해력 활동 자료를 다운 받을 수 있습니다.
자료실 링크 >> https://books.changbiedu.com/Home/Literacy
문해력 교과서 >> http://www.yes24.com/24/Category/Series/001?SeriesNumber=303308
#문해력 #문해력교과서 #초등공부 #초등학습 #초등국어 #초등독해력 #국어 #초딩맘 #2학년
[창비교육으로부터 제품만을 제공 받아 솔직하게 작성한 후기입니다.]