탁석산의 공부 수업 - 공부의 기초부터 글쓰기, 말하기, 독서법까지
탁석산 지음 / 열린책들 / 2022년 3월
요즘 다시 공부를 하기 시작했습니다.
청소년지도사 과정을 공부하고 있는데 수업내용은 물론이고 토론에 과제까지 있죠.
쪽지시험, 중간고사, 기말고사까지 치러야하니 손 놓고 있던 공부에 대한 압박이 꽤나 강합니다.
사람이 살아가는 동안 계속 공부를 해야 한다고 생각해왔기 때문에
기분 좋은 스트레스라 생각하고 임하고 있는데요.
그 와중에 좀 더 효율적으로 공부할 수 있는 방법을 배워보기 위해서 탁석산 저자의 공부 수업 책을 읽어보게 되었습니다.
프롤로그에 이런 구절이 나옵니다.
[공부는 반드시 해야만 합니다.
그래야 더 많은 것을 할 수 있고,
그래서 더 많은 기쁨과 존재감을 느낄 수 있습니다]
이 구절이야말로 저에게 새로운 것에 도전하는 이유가 되어주었으며,
앞으로 인생을 살아가면서 나태해지고 싶은 순간에 정신을 바짝 차리게 해줄 것 같습니다.
책은 공부의 기초를 이야기하는 1부와 공부의 활용인 2부로 구성되어 있습니다.
1부에서는 주로 공부를 어떻게 할지에 대한 내용이 나옵니다.
손으로 써라 : 손으로 적으면 중요한 개념 사이에 뇌 연계가 일어나 기억에 효과적이다
시험을 자주 보라 : 잦은 테스트를 거쳐 되살려진 기억들은 장기 기억에 유리하다
다른 사람에게 설명하라 : 설명하는 행위는 자신의 지식을 객관화하는 열쇠이다
이런 내용들이 이어지는데 저자가 직접 경험하며 느꼈던 효과적인 공부 방법이 나와 있어서
저도 한번 실행해봐야겠다고 마음먹게 되었습니다.
평소 궁금하거나 모르는 것이 있으면 당연히 검색창을 이용해서 답을 찾곤 하는데.
이렇게 하는 행동이 눈으로만 읽어 내려가고 나중에는 기억나는 것이 없더라구요.
그렇게 점점 뇌의 기능이 제 구실을 하지 못하게 되는 건 아닐지 걱정스럽기도 합니다.
2부에서는 시험 잘 보는 기술, 책 읽기의 기술, 글쓰기의 기술, 말하기의 기술 등이 나오는데
공부와 관련된 시험 잘 보는 기술도 좋았지만 저는 개인적으로 책 읽기의 기술이 유익했습니다.
저는 작년부터 책을 읽고, 그 책에 대한 느낌을 적는 것에 많은 시간과 노력을 투자하고 있습니다.
책에서 알려주신 어떤 책을 어떻게 읽을 것인가에 대한 노하우를 통해서
좋은 책, 그리고 수준을 높여 나가는 책읽기를 해야겠다는 생각이 들었습니다.
(저자의 경우 창비, 민음사, 문학동네, 열린책들 출판사의 고정 팬이라고 하시네요)
배움에는 끝이 없다고 하죠.
책을 통해 알게 된 ‘공부’를 통해 미래를 대비할 줄 아는 사람이 되어야 겠다는 생각을 하며
책 잘 읽었습니다.
#탁석산의공부수업 #탁석산 #열린책들 #공부수업