김과장! 이렇게 돈벌어 오너가 되어라
차문현.신상훈 지음 / 시사저널 / 2022년 2월
돈을 벌기위해서는 ‘내 사업’을 해야 한다고 어디선가 들은 적이 있습니다.
아무래도 ‘내 것’이기 때문에 더 신경쓰고 더 노력하게 되기 때문이겠죠?
하지만 막상 시작하기 위해서는 창업 아이템도 필요하고, 자본금도 필요합니다.
저자는 직업을 통해서 돈을 축적하는 법, 동시에 자기에게 맞는 투자법을 찾는 법,
평생 직업(사업)의 기반을 만드는 일련 과정 등을 책에 담고 있습니다.
재테크 책은 쉽게 찾아볼 수 있지만 읽다보면 경제용어가 가득담긴
이론 중심의 책들이 많아서, 경제 공부를 위한 경제용어 공부가 필요하기도 합니다.
이 책은 부에 대한 철학이나, 왜 보통 사람도 사업을 해야 하는지 등
구체적이고 사실적인 내용을 친절하게 설명해주고 있어서 이해하기 쉬웠습니다.
(프롤로그의 일과 돈에 대한 긍정적인 자세는 마음가짐에 많은 도움이 되었습니다)
(p.102)
장기간 주가지수에 대해 적립식으로 투자한다
개별 종목 투자 시에는 ‘유명인이 하는 것을 따라 하기’로 시작하자.
이전에는 3년 정기적금을 열심히 들었다면, 요즘은 3년동안 ETF에 적립하는 분위기이죠.
22년 들어 금리가 조금씩 오르고 있고, 예,적금에 대해 이전보다 높은 금리가 적용되기도 하지만 주식에 대한 열기는 아직 사그라들지 않았다고 생각합니다.
저 또한 조정과 하락이 이어지더라도 결국에는 조금씩 우상향 할 것으로 판단하여
ETF를 정기적으로 매수하고 있는 중인데, 저자께서 일반인의 금융투자 정석으로 ETF를
말씀해주셔서 반가웠습니다.
(p.129)
주식투자 순서 : 주가지수 투자>상장주식 투자>비상장주식 투자>사업
부동산투자 순서 : 주택(거주 환경,교통 분석)>상가(통행량, 상권 분석)>사무용 건물(건물 관리 지식)>공장,창고,농지>토지투자(가장 어려움!)
경제활동이 가능한 나이가 점점 늦춰지듯 재테크 또한 평생 해야 할 일이라는 생각이 듭니다.
책을 통해 배울 수 있었던 것은 투자방법, 창업 시 중요한 내용들 외에도
인간관계를 소중히 여기자라는 교훈도 포함되어 있습니다.
인간이 시장경제 속에서 살고 있는 한 인간관계는 가장 소중한 자산이라는 말을 마음속에 담고
저에게 맞는 투자 방법을 찾도록 노력해야겠습니다.
축적한 부를 기반으로 생계형 창업이 아닌, 꿈을 이루기 위한 창업을 할 날을 기대합니다.