2022 시험대비 신개념 스포츠지도사 문제집
진성태 외 지음 / 대경북스 / 2022년 1월

자격증 시험을 준비하다보면 두꺼운 책 앞에서 좌절하는 경우가 부지기수인데

이 책은 처음부터 분권이 되어있어서 심적부담감이 줄어듭니다.

과목별로 한 권씩 들고 다니면서 보기도 편하고 하루 학습량을 체크하기도 좋네요.

무엇보다 2015생활 체육지도사에서 생활 스포츠지도사로 바뀐 2016년부터

꾸준히 문제집을 출판한 출판사답게 전국 64개 대학에서도 이 책을 교재로 채택했다고 하니

좀 더 믿음이 가게 됩니다.

제가 세운 생활 스포츠지도사(2)의 학습방법 대해 간략히 말씀드리자면,

필기시험 과목 7과목 중에 5과목을 선택하여 시험을 치루게 되는데

전 과목 평균 60% 이상만 되면 되기 때문에 (과목 별 40%이상) 시간이 오래 걸리고

어렵거나, 외워야 할 부분이 많은 것은 과감하게 잘라내고 쉬운 과목의 고득점을

위한 학습계획을 세워보려고 합니다.

<7개과목>

스포츠심리학, 운동생리학, 스포츠사회학, 운동역학, 스포츠교육학, 스포츠윤리, 한국체육사

(한국사 배울 때 연표 외우는거 너무 어려웠는데 한국체육사..ㅜㅜ열심히 해봐야죠)

위에 7과목 외에도 유아체육론, 노인체육론, 특수체육론까지 교재를 포함하고 있어서

유소년스포츠지도사나 노인스포츠지도사를 준비하시는 분들께도 도움이 될 것 같습니다.

책은 이론과 필수 및 심화 문제로 이뤄져 있는데 필수문제는 꼭 외우고 가려고 합니다.

그리고 단원별 출제빈도를 분석해놔서 어느 단원을 집중적으로 공략하면 좋을지

힌트를 얻을 수 있어 좋았습니다.

운동생리학의 경우 제 4장 뼈대근육과 운동, 6장 호흡, 순환계통과 운동에서

가장 자주 문제가 출제되었었다고 하네요.

아무래도 그 동안 축적된 이 책의 핵심이 아닐까 생각됩니다.

대경북스의 2022 시험대비 신개념 스포츠지도사 문제집으로 이론과 심화문제 잡고

기출문제 조금 더 공부하고 시험치면 거뜬히 합격 가능하지 않을까 싶습니다.

새로운 도전을 위해 이 자격증 공부하시는 분들 모두 좋은 결과 얻으시길 기원합니다.