나만의 일은 그렇게 시작되었다 - 넥스트 라이프를 만들어 가는 12인의 엄마들 이야기
최혜미 외 지음 / 시즌B / 2022년 1월

나만의 일이라는 제목이 언감생심처럼 느껴졌지만

읽다보니 그들이 어떠한 동기로 일을 다시 시작하게 되었고,

과정은 어떠했으며, 그들이 바라는 세상에 대해 알 수 있었습니다.

나아가 이제 나도 뭔가를 해야 하지 않을까...’하는 마음이 들게 됩니다.

책 표지에도 나와 있지만 이 책의 저자는 모두 엄마라는 공통점을 갖고 있습니다.

그들은 모두 자신의 일을 찾아서 열심히 하루하루를 살아가고 있는 직장인이기도 합니다.

워킹맘인거죠.

그런데 자신이 원하는 일을 찾아서 직접 창업을 하는 분도 계셨고,

전공과 전혀 다른 재능을 살려서 새로운 일을 찾은 분도 계십니다.

의지가 담긴 일을 찾아서 하기가 이상적일진 몰라도

그게 매우 어려운 현실이라는 것을 알고 있기에 이분들이 참 대단하다 생각됩니다.

(어쩌면 다시 돌아갈 수 있는 자리가 없어져버린 현실덕분에

엄마들이 더 독하게 준비를 하지 않았을까..하는 생각도 들구요)

아이가 약 먹을 때 쓰는 일회용 약병을 보고 직접 실리콘 약병을 만든 엄마.

인터넷으로 찾아보니 펀딩사이트에서 펀딩 성공했다고 하네요.

아이의 건강은 물론 환경까지 생각할 수 있는 약병이라 인기가 많을 것 같아요.

저는 약국에서 받아온 일회용 약병으로 물감놀이 할 때 쓰려고 모아뒀는데

누군가는 새로운 아이템을 개발하다니, 역시 행동으로 실천하는 것이 중요하구나 싶네요.

책 내용으로 보면 다들 사업을 시작하신지 얼마 안되신거 같은데

모두 좋은 결실을 맺으셨으면 좋겠네요. 응원합니다!

동기부여가 필요하신 엄마들이 읽어보시면 좋을 책이었습니다.

#안성은 #국화 #주은지 #윤지인 #김은숙 #김연정 #최혜미 #배소이 #김현주 #김민하 #김은진 #김미정 #시즌B