엄마표 처음 중국어 100 - 하루 한마디 외워서 일상에 바로 적용하는
윤유나 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 11월
유치원과 어린이집에 등원시켜야 하는 평일아침은 정말 정신이 없습니다.
“일어나자~ 세수하자~ 옷 갈아입자~ 밥먹자~ 준비 다 됐니?”
지금 생각해봐도 아이들에게 똑같은 말만 반복하는 하루하루네요(급반성)
그러다 문득, 이렇게 반복되는 일상적인 말들을 중국어로 한다면 어떨까?
아이를 붙잡고 교재로 알려주는 것보다 엄마가 상황에 맞춰서 중국어를 하면
좀 더 쉽게 받아들일 수 있지 않을까? 하는 생각이 들었습니다.
그래서 제가 할 수 있는 중국어를 살펴봤습니다.
너무 긴 문장 말고, 여행중국어 말고, 생활 속에서 툭툭 튀어나올 수 있는 중국어루요.
근데 아무리 생각해봐도 잘 떠오르지가 않더라구요. 그래서 일상에서 아이에게
쓸 수 있는 표현 100개가 모인 엄마표 처음 중국어 100을 선택해봤습니다.

우선 중국어가 처음인 엄마도 쉽게 따라 할 수 있을 만큼 짧고 쉬운 한 문장이라서
좋았고, 성조 연습을 어떻게 해야 하는지 설명이 되어 있어서 좋았어요.
보통 성조 연습할 때 ma를 주로 사용해서 알려주던데 여긴 tang이라 신선했어요.
그리고 우리말로도 발음이 나와 있어서 한글을 읽는 아이는 이걸 보고 읽더라구요.
책 윗부분에 있는 QR코드를 찍으면 원어민 발음을 들을 수 있어서
중국어 발음에 대해 너무 걱정 하지 않으셔도 될 것 같아요.

저는 아이랑 같이 핸드폰으로 음성녹음을 해봤는데
아이가 자기 중국어를 듣고는 너무 좋아하는거에요.
이제 나도 중국어를 할 수 있다면서요. 다른 분들도 한번 해보세요.
처음엔 부끄러운데 하다보면 재미있고 서로 더 하려고 경쟁하게 되더라구요.

길벗은 엄마 기획단이라는게 있나봐요?
엄마들에게 검증받은 책인 것 같아서 저도 열심히 해봐야겠다는 생각이 들어요.
또 한 가지 팁을 드리자면, 책을 복사해서 안 쓰는 달력에 붙여놓으니
오며가며 한 번씩 중국어를 읽어보게 하는 효과도 있었어요.
아직 한자를 배우지 않았지만 다른 나라의 문자를 편안하게 노출해 줄 수 있어서
만족스럽습니다. 앞으로도 꾸준히 아이와 함께 중국어 해보려구요

#엄마표처음중국어100 #윤유나 #길벗스쿨 #엄마표중국어 #유아중국어 #어린이중국어
#기초중국어 #생활중국어 #유아교육 #중국어회화 #중국어회화책 #생활중국어회화