2022 업계지도 - 투자처가 한눈에 보이는 비즈니스 지도 시리즈
한국비즈니스정보 지음 / 어바웃어북 / 2022년 1월

주식투자를 하면서 듣는 말 중 하나가 잘 아는 기업에 투자하라였습니다.

생전 처음 들어보는 회사가 갑자기 급등한다고 별 생각 없이 매수를 눌렀다가

이익을 보고 나오면 다행이지만 대다수는 눈물의 손절을 치고 나오게 되지요.

다들 알고 계시겠지만 그건 투자가 아니고 투기에 가깝죠.

최근에 제네시스를 한번 몰아봤는데 올어라운드뷰 시스템이 너무 편하더군요.

자동차에 탑재된 카메라 덕분에 가능한 일인데 갑자기 그 카메라는 어디에서 만드는지 궁금해졌습니다.

(찾아본바 제네시스에 탑재되는 카메라는 엠씨넥스라고 합니다. 저는 해당 주식 1도 없음)

자율주행 기술이 진화할수록 자동차 1대당 많게는 7개의 카메라가 탑재된다고하니,

자율주행차가 도로를 점령하면 카메라 제조업체도 덩달이 이익이 좋아지겠다는 생각이 듭니다.

주식은 이렇게 내가 사용해보고 느끼기에 좋거나 앞으로 전망이 더 좋아질 것으로 보이는

기업에 투자를 해야 한다고 생각하는 바, 이 책에 수록된 투자 리포트를 읽는 재미가 쏠쏠합니다.

PPT를 읽고 있는 것 같은 느낌이 들 정도로 다양한 자료 사진과 도표 등이

자칫 어려울 수 있는 시장 전망이나 실적, 주가 추이를 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.

투자포인트 란에서는 해당 회사에 관한 기업개요, 관련사들에 대한 내용을 볼 수 있어서

네이버에서 하나씩 검색하던 수고로움을 대신해 줍니다.

책 제목에도 적혀있지만 원하는 산업, 업종에서 원하는 투자처를 찾아내기에

너무 좋은 책이 아닐까 생각됩니다. 담고 있는 정보가 방대하여 평소 관심 있어 했던

분야의 글들만 읽어도 머릿속에 여러 가지 투자 아이디어가 떠오를 만한 책입니다.

마지막 부분에는 빠지면 섭섭했을 미국주식에 대한 리포트도 함께 실려있습니다.

우리나라에서는 생소한 리츠 제도를 알아볼 수 있어서 유익했는데, 리츠는 배당으로도

주주들에게 인기가 높다고 하니 더 공부해볼만 한 영역인 것 같습니다.

단순히 기업에 대한 내용뿐만 아니라 코로나19를 겪으며 변화된 업계의 판도와

향후 전개될 미래의 먹거리 (탄소경제, ESG, 메타버스 등)까지 담고있는 책.

2022년 성공적인 투자를 위해 든든한 길라잡이가 되어줄 책이라고 생각됩니다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]