0~6세 몬테소리 믿음 육아몬테 너를 믿어, 너라면 괜찮아 - 몬테소리 교사가 알려 주는 상황별 맞춤 육아
아키에 지음, 박재현 옮김 / 랜딩북스 / 2021년 12월

목차를 읽어보다가 어머, 이건 너무 우리 둘째 이야기야!’라는 생각에 고민하지 않고 선택했던 책이었습니다. 아이들을 양육하며 몬테소리에 대해서는 많이 들어봤습니다. 어린이집 중에서도 ~~몬테소리라는 이름을 붙여서 운영하고 있는 곳들도 많이 봤기 때문에 정확히 어떤 뜻을 가지고 있는지는 모르지만 아이에게 좋은 교육방법인가보다.. 하고 막연한 느낌만 받았었더랬죠.

이번에 책을 통해 알아본 몬테소리는 한 의사가 아이를 관찰하고 그 결과로 만들어 낸 교육인데, 그 의사가 바로 마리아 몬테소리입니다. 이 교육방식은 아이의 발달 과정에 따른 특징을 이해하고 각 발달과정마다 필요한 환경을 마련해주어 아이가 스스로 성장할 수 있게 돕는 교육방식인데.. 비슷한 교육철학을 많이 들어봤기 때문에 어렵게 느껴지지는 않았습니다.

그런데 이게 쉽지 않죠. 아이가 실수할 때 부모가 직접 고쳐주면 매우 쉽고, 빠릅니다. 신발찍찍이를 잘 붙이지 못할 때, 서툰 숟가락질에 밥이 저멀리 날아가 버렸을 때, 바지 한 쪽에 두 다리를 모두 넣어버렸을 때... 어른은 손쉽게 고칠 수 있습니다. 하지만 몬테소리에서는 아이가 스스로 잘못을 인지하고 실수하지 않으려 할 때가 아이에게 훨씬 가치 있는 기회라고 말합니다.

앞에서 발달과정에 대응하는 적절한 환경을 만들어준다고 했는데, 몬테소리 교육에 빠질 수 없는 교구가 어떻게 활용되는지 잘 설명되어 있습니다. 아이가 지금하고 싶어 하는 것을 안전하게 할 수 있도록 준비해주는 것만으로도 몬테소리 교육이념을 실천할 수 있다는 것. 비싼 교구를 팔기 위해 만들어낸 것일 뿐이라 생각했었는데, 색안경을 벗게 만들어주는 예시들이 많았습니다.

그리고 제가 평소 갖고 있던 많은 고민들에 대한 대답을 몬테소리식으로 받을 수 있어 유용했습니다. 저는 식사예절은 잘 잡아줘야겠다는 생각에 다 먹을 때까지 일어나지 않게 하는 편인데, 식탁에 앉아 밥 먹을때마다 의자 밑에 붕붕이(자동차)를 가져다 놓고 발장난을 치는 아이에게 여러번 경고를 줬었거든요. 근데 P115에 이런 말이 나오네요

[발이 바닥에 닿지 않으면 아이는 불안하고 마음이 불편한 상태에 있게 된다. 그래서 아이는 자꾸 의자에서 일어서려고 하거나 무릎을 세워 앉으려고 한다]

저희집 식탁 의자가 꽤 높은 등받이가 없는 의자였거든요. 자동차를 가져다 두고 발장난하는 건줄 알았는데 불안해서 안정감을 얻기 위해 했던 행동이라니.. 그걸 세심하게 살피지 못하고 꾸지람만 했던 게 너무 미안해지더라구요. 아이가 사용하는 도구가 아이에게 적합한지를 배려하는 것만으로도 아이의 자립을 돕는데 큰 요인이 된다고 하니 다른 것들은 또 없는지 살펴봐야겠습니다.

그 외에도 여러 가지 상황별 예시가 나와있어서 받아들이기 편했고, 몬테소리에 대해 깊게 이해할 수 있었던 시간이었습니다.