초중고 영어공부 로드맵 - 10년 영어교육과정을 한눈에 이해하고 목표와 방향을 세우는 ㅣ 바른 교육 시리즈 18
허준석 외 지음 / 서사원 / 2021년 10월
저는 책을 읽을 때 목차를 유심히 보는 편입니다.
목차만 잘 읽어도 전체적인 구성과 내용이 어떤 식으로 전개될 것인지, 어떤 것을 배울 수 있는지
알 수 있기 때문이지요. 책뿐만 아니라 학습을 할 때도 이런 방법은 목표를 달성하기 위한 방법으로
쓰이기도 하는데 영어학습에도 적용할 수 있다고 생각합니다.
특히 공교육 과정에서 시행되고 있는 영어에 대한 이해를 높이고, 그 흐름을 미리 파악한다면
내신도 대비가능하지 않을까 싶습니다. 그래서 초중고의 현직 교사분들이 직접 펴낸 이 책은
영어 공부의 목표를 설정하고, 어떻게 공부하면 좋을지 지침이 되어 줄 것이라 생각하고 읽어봤습니다.
아이들에게 영어를 왜 배워야 하는지 주입 아닌 주입을 하는 말 중에 하나가
“영어는 세계에서 공통으로 쓰는 언어이기 때문이야”일 것입니다.
저도 꽤 여러 번 강조하고 있지만 아직 크게 와 닿지는 않나봅니다.
(해외에 데리고 나가야 문화충격을 받고 영어를 할런지..)
저렇게 이야기 하고나면 영어를 배워보겠다는 마음은 들지만, 어려운 문법을 왜 해야 하는지
두 번째 벽에 부딪치고 맙니다. 그 때부터는 저도 회유할 수 있는 말들이 점점 없어지구요.
그런데 책에 나온 공교육 영어수업의 목표에서 그 답을 찾을 수 있었습니다.
또한 입시영어와의 공통점과 차이점을 통해 영어 공부에 대한 목표를 세워볼 수 있었습니다.
주변에서 들려오는 정보들에 이리저리 휩쓸리지 않고,
우리 아이에게 맞는 영어진도와 목표를 설정하고 공부할 수 있도록 도와주는 책인 것 같습니다.
하루 몇 장, 단어 몇 개를 꼬박꼬박 외워도 아이의 주도적인 목표가 없다면 소용없지 않을까요.
때문에 엄마가 영어교육과정을 이해하고 아이와 함께 같은 방향으로 학습을 한다면
좋은 학습 결과가 나올 것이라는 생각을 갖게 되었습니다.
아이가 더 성장하면 당연히 영어학원에 보낼 생각이지만, 영어 학원에 다닌다고 하여
관심을 놓아버리는 것이 아니라 옆에서 계속 체크해줄 수 있는 엄마가 되고 싶습니다.
그런 의미에서 이 책을 통해 초,중,고등학교의 영어 학습에 대해 이해하게 되어 유익했습니다.