나는 수능에 나온 단어만 공부한다 (90점) - 고1,2 내신 및 수능 전용편 / 반드시 알아야 할 수능 빈출 어휘 ㅣ ET 수능 기출 영어 단어장 1
우공이산외국어연구소 지음 / 도서출판 우공이산 / 2021년 10월
언어를 공부하며 단어의 중요성은 한글을 배우나, 영어를 배우나 다른 언어를 배우나
몇 번을 강조해도 지나치지 않는다고 생각합니다.
특히 수능이나 내신의 경우 기출단어를 외우는 것은 기본적인 일이겠지요.
그런데 누적 기출단어만 해도 37만개가 넘는다고하니, 여기에서 뭐가 많이 나왔고
꼭 외워야하는 단어는 무엇일지 혼자서 찾아보기에는 어렵습니다.
그래서 우공이산연구소에서 출제율이 높았던 단어들을 모아서 단어장을 엮었다고 하네요.
제가 이번에 본 단어장은 나수공90이고, 나수공플러스+가 출간예정인데
두 책의 차이점은 나수공90에는 3,763개 단어/나수공플러스+에는 5,737개의 단어가 실려 있다는 점입니다.
이 책의 강점을 꼽아보라면.. 파생어가 너무 잘 정리되어 있다는 점인데요.
touch로 예를 들어보자면 touched, touching, untouchable, retouch... touch에서 파생된 여러 가지 단어들을 한곳에 정리해줘서 일일이 찾아볼 필요가 없어요. 시간절약이 가능하죠.
또 각각의 예문이 나와 있어서 어떤 쓰임으로 단어가 사용되는지 알아볼 수 있죠.
영어공부할 때 예문까지 보는거 귀찮았었는데 여기 나온 예문들은 밑줄이 그어져있어서 그런지 좀 더 빨리 이해되는 것 같습니다. 밑줄 색이 서로 다른데 긴 문장의 경우 이렇게 구분해주니 문장구조파악이 더 쉬웠어요.

QR코드에 접속해보면 MP3음원, 단어 공부법, 패턴영어 강의로 접속 할 수 있어서 부록도 알차다는 느낌을 받았습니다. 개인적인 생각으로는 수험생뿐만 아니라 영어를 공부하고 싶어 하시는 일반인들도 충분히 공부하기 좋은 책이라는 생각이 듭니다. 단어가 어렵지 않아서 부담없구요. 몇 회독 하면서 꾸준히 공부하면 영어에 대한 자신감이 생길 단어장 같네요.