나는 오늘도 부동산에서 자유를 산다
너우리 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 10월
내 집 장만에 대한 로망은 있었지만 차곡차곡 종자돈을 모으다보면 언젠가는 집을 살 수 있을 거라고 생각했었습니다. 그런데 그게 아니더라구요. 네, 저는 너무 철저하게 부린이(부동산+어린이)였고, 부동산에 대해서 공부를 하면 할수록 대출규제다 양도세 폭탄이다 하는 뉴스들로 머릿속은 뒤죽박죽이 되갈 뿐이었습니다.
부동산 공부를 하려고 우선 제일 먼저 포털사이트의 부동산카페에 가입을 해봤는데, 관련 정보가 너무 많아서 뭐부터 보면 좋을지 갈피를 못 잡았습니다. 그래서 차라리 책을 보자! 라고 하고 선택한 것이 이 책이었습니다.
저자는 평범한 30대 직장인이지만 부단한 부동산 공부와 실행으로 30년 치 연봉에 달하는 수익을 벌 수 있었다고 합니다. 부동산을 통해 재테크를 하려는 분들께 저자의 타이틀은 너무 달콤해보이죠? 저도 열심히 공부해서 경제적 자유를 꿈꿔보고 싶네요.
책은 총 5개의 파트로 구성되어 있는데, 아직 집을 한 번도 매수해보지 않은 저에게는 저자가 직접 경험을 통해 배우게 된 노하우가 담겨져 있는 파트 3이 매우 도움 되었습니다. 부동산을 투자할 때 우선적으로 검토해야하는 항목들이 나와 있어서 임장을 할 때 어떤 점들을 살펴봐야하는지 알 수 있었습니다. 아직 저는 부동산 아저씨 만나는 것도 두려운(?)터라 이걸 물어봐도 되나? 이런거 물어보면 너무 초짜같아 보이려나? 하는 궁금한 내용들도 설명해주고 있어서 좋았구요.
대출받는 것에 대해 부정적인 생각을 갖고 있었는데, 레버리지를 통해 부를 축적한다는 저자의 설명은 대출에 대한 인식을 바꿔주기도 했습니다. (다만 정부의 대출규제가 너무 빡빡해지고 있다는게 문제네요) 책을 읽고 나서 이제까지 부동산을 너무 ‘실거주’목적으로만 보고 있었다는 생각이 들고.. 저자분처럼 정말 꾸준하게 노력하고 공부를 해야겠다는 다짐도 해봅니다.
쉽게, 그리고 저자의 경험담이 실려있다보니 매우 리얼하게 부동산 시장에 대해 배워볼 수 있는 책이었습니다. 감사합니다.