우리가 사랑해야 하는 이유 - 최선의 관계를 찾아서
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 송혜연 옮김 / 생각속의집 / 2021년 9월
그 누구보다 많은 이들에게 사람과 사람의 관계에 대해서 생각해보게 만든 이, 어린왕자로 유명한 생텍쥐페리가 아닐까 생각됩니다.
사실 어렸을 때 읽었던 어린왕자는 그 모든 문장을 이해하기에 어려운 부분도 있었습니다. 알쏭달쏭한 문장도 있었고, 그저 보아뱀과 장미꽃, 여우가 나오길 기다리면서 읽었던 것 같습니다.
그 때는 그냥 넘겨버렸던 구절을 어른이 돼서 다시 읽었을 때, 깊은 울림을 느낄 수 있었고 그제야 생텍쥐페리의 명성을 이해할 수 있었습니다.
책에는 생텍쥐페리의 작품들 중 관계에 관한 문장들을 엮은 잠언집입니다. 잠언집이라 하여 특정 종교와 관련 있는 건가 싶었지만, 무교인 제가 읽어본바 잠언이라 부를 만큼 좋은 문장들로 엮은 책이라는 생각을 했습니다. 생텍쥐페리라 하면 당연하게 어린왕자를 떠올리실 텐데 그 외에도 남방 우편기, 야간 비행, 바람과 모래와 별들, 아라스로의 비행 등 많은 작품들이 있습니다. 저도 이번 책을 통해 그의 일대기와 작품들을 알게 되었는데 그가 펴낸 작품들을 조종사로 근무하면서 써내려 갔다는 것과, 정찰 비행을 나갔다가 돌아오지 않았다는 것 마저 소설처럼 느껴졌습니다.
책을 읽으며 내 주변인들에 대해 떠올려보게 됩니다. 서로에게 어떤 의미인지, 그 관계의 시작이 어디였는지, 어떻게 하다 관계를 맺게 되었는지 등을 떠올려봤는데 한 가지 공통점이 있다면, 직접 만나서 웃기건 슬프건 어떠한 일들이 있었다는 것이었습니다. 비대면 회의, 수업, 면접의 편리함이 대두되고 있는 현 시대에는 느끼지 못하는 사람내음이 그리워졌달 까요. 그런 의미로 만남에 대한 부재가 만연해진 요즘 시대에 이 책이 말하고자 하는 바가 더 크게 다가온 것 같습니다.
P.30 자만심에 찬 사람은 결국 관계를 포기한 사람이다. 그런 사람의 정신은 더 이상 성장하지 못할 뿐만 아니라 갈수록 더욱 더 위축될 수밖에 없다.
자존감을 갖는 것은 나 자신의 행복을 위해서 꼭 필요하지만 관계가 없는 자존감은 자만심으로 잘못 성장할 수도 있겠다는 생각이 든 구절입니다. 책을 읽으며 생텍쥐페리가 그저 글만 쓰는 사람이 아니었다는 것을 알게 되었고, 조종사라는 직업을 수행하며 다른 이들보다 높은 곳에서 사람들이 살아가고 있는 곳을 내려다보며 많은 생각을 하지 않았을까 짐작해봅니다. 하늘의 별이 된 그의 일생을 추모하며 갑자기 쌀쌀해진 요즘 날씨에 마음을 따뜻하게 만들어줄 책 한권 추천 드립니다.