우리 아이 첫 영어 어떻게 시작하지 - 한국식 영어에서 벗어나 제대로 쉽게 배우는 방법
잉글리시에그 지음 / 이야기나무 / 2021년 8월
아이에게 영어노출을 해주면 좋다는 말을 들었지만, 어떻게 얼마나 노출을 해줘야할지. 그리고 어떤 컨텐츠를 노출해줘야할지 몰라서 막막하던 차에 잉글리시에그가 관련 내용으로 책을 냈다고 하여 읽어봤습니다. 잉글리시에그는 몇 해전 유아교육전에서 상담을 받아서 알고 있던 영어학습 브랜드였거든요. 그때는 아이가 너무 어려서 주저하고 있었는데, 이렇게 책으로 다시 만나게 되어 반가운 마음이 들었습니다.
요즘 영어학습 트렌드는 부모세대가 영어를 배울때와는 많이 다르다고들 하죠. 저만해도 억지로 알파벳, 단어를 외우게하기보다는 가랑비에 옷 젖듯이 서서히 스며드는 방식으로 영어교육을 시키고 싶더라구요. 책 표지에 소제목으로도 적혀있지만 한국식 영어에서 벗어나 어려운 영어라는 인식을 떨치게 해주고 싶은 마음이 컸습니다.
책은 총 4개의 챕터로 구성되어 있고, 챕터1에서는 우리나라의 영어 공교육에 대한 이야기가 펼쳐집니다. 이미 다들 느끼고 계시리라 생각이 되는데요. 외국어는 그 나라의 문화를 반영하고 있기 때문에 그 나라 사람들의 생각과 문화를 이해하려는 노력이 필요합니다. 현재 우리나라 공교육에서는 그 부분은 배제되고 ‘수단’으로써의 영어를 강조하고 있기 때문에 실제 외국인을 만나서는 입 밖으로 영어를 꺼내기 어렵다는 현실에 처해있죠. 관련 내용에 대한 이야기가 나옵니다.
챕터2에서는 그렇다면 우리 아이가 영어를 쉽게 배울 수 있는 방법에는 무엇이 있을까에 대한 정보가 나옵니다. 여기에서 제가 중점적으로 본 부분은 좋은 영어 교재의 필수 조건이었습니다. 보통 동화책을 고를 때 아이의 성장단계, 언어 이해의 정도, 실생활과 얼마나 연관이 있는지..꼼꼼히 따져보시는데 영어는 브랜드만 믿고 영어교재를 구입하시는 분들도 많다고 해요. 때문에 제대로 만든 영어 교재를 고를 수 있는 안목을 기르실 때 도움이 될 만한 내용이었습니다.
챕터3에서는 즐겁게 영어를 즐기는 방법에 대해 나오는데, 스토리/음악/몸/엄마,아빠와 함께 라는 4가지 방법이 소개됩니다. 이 부분은 한국어를 배울 때 어떻게 배우는지와 많이 연관이 있다고 생각이 되었습니다. 우리가 동화책을 읽으며, 동요를 부르고, 실생활에서 가족들이 한국어를 하기 때문에 자연스레 한국어가 발화된다고 생각하는데, 영어 또한 이러한 노력들이 있다면 학습이 아닌, 놀이로 영어에 접근 할 수 있겠다..라는 생각이 들더라구요.
챕터4에서는 인성과 사회성을 갖출 수 있는 아이로 성장할 수 있도록 도와주는 잉글리시에그의 영어교육 노하우를 알아볼 수 있는 챕터였습니다. 이 책을 통해 잉글리시에그 영어교육의 강점이 무엇인지 알 수 있었고, 정말 다양한 시도를 통해 재미있는 영어교육을 만들려 노력하고 있다는 것을 알았습니다. 다만 정성스럽게 풀어쓴 잉글리시에그의 홍보책자라는 생각이 들어 약간은 아쉬웠습니다.