미래로의 여행 - 과학은 미래를 어떻게 바꿀까요?
모이라 버터필드 지음, 파고 스튜디오 그림, 박여진 옮김 / 애플트리태일즈 / 2021년 8월
‘미래’라는 단어는 많은 의미를 내포하고 있는 것 같습니다. ‘이렇게 되었으면 좋겠다~’하는 희망적인 메시지가 담길 수도 있구요. ‘이렇게 되어서는 안될텐데~’하는 걱정스러운 뉘앙스가 나올 수도 있을 것입니다. 하지만 미래를 상상한다는 것은 언제나 즐거운 일이 되길 바라고, 아이들과 미래에는 어떤 모습이 펼쳐지게 될지 함께 이야기 나눠보는 시간을 갖기 위해 책을 읽어봤습니다.
목차를 살펴보니 우리 생활 전반적인 부분에서 미래를 꿈꿔볼 수 있도록 되어있었는데요. 집, 카페, 도시, 정원, 스포츠, 쇼핑몰, 학교, 비행기, 우주 등 이 수많은 곳들이 어떻게 변화될지 상상해보는 것만으로도 시간이 금방 지나가 버릴 것 같았습니다. 페이지마다 미래의 모습을 그려놓은 일러스트와 관련 정보에 대한 글이 함께 나와 있어서 책장을 넘기는 재미가 있었습니다. 아이들은 아직 10년 후 미래의 모습을 구체적으로 그려내기 어렵기 때문에 이렇게 일러스트가 나와 주니 이해시키기에도 수월했습니다.
과거에도 그랬고, 미래에도 그럴 것이지만 과학은 미래의 생활을 윤택하게 해주는 학문입니다. 단순히 학문으로 생각하고 이론만 강조할 것이 아니라, 미래에 유용하게 쓰일 과학 기술을 책을 통해 보여 줌으로써 흥미를 유발할 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 어른 입장에서 이 책을 봤을 때는 앞으로 산업을 주도해나갈 분야가 어느 분야인지 생각해보게 되더라구요. 현재도 자율주행기능이 장착된 자동차들이 나와 있고, 정교한 수술에는 의료용 로봇이 쓰이기도 합니다. 앞으로는 나노 로봇이나, 메타버스, 우주공간의 활용들이 중요하게 여겨지지 않을까.. 잠시 생각해봅니다. 더불어 항상 윤리적인 문제들도 함께 생각해봐야 하겠구요.

책을 읽으며 아이들과 미래에 대한 토론을 신나게 펼칠 수 있었습니다. 아이들은 이게 된다고? 하며 신기하게 생각했지만, 저는 이런 세상이 오리라 믿습니다. 저 또한 30년전에 과학공상책을 읽으며 얼굴 보며 통화하는 전화기가 너무 신기했었거든요.