우리 아이를 위한 부의 사다리 - 어린이 주식계좌 운용 노하우 공개!
이영빈 지음 / 이레미디어 / 2021년 9월

자녀들의 주식계좌를 만드는 과정부터 어떻게 운용을 하면 좋을지,

본격 우리 아이를 위한 재테크 서적이 나왔기에 궁금한 마음을 갖고 읽어봤습니다.

저자는 두 아이의 아빠이며, 초보 투자자에게는 자반 배분이 가장 중요하다는 것을 몸소 깨닫고 다양한 투자방법을 SNS를 통해 많은 이들과 공유하고 있는 분입니다.

개인적인 부의 축적도 중요하지만, 아무래도 아이를 위한 자산관리는 증여, 상속과 관련된 부분도 알고 있어야 한다고 들었습니다. 때문에 전부터 관련 책을 읽어보자..하고 생각하고 있었는데 제가 알고 싶어 하는 내용이 담긴 책이 나와 반갑네요.

저는 아이들이 태어났을 때 아이들 이름으로 된 주택청약통장을 개설해뒀었거든요. 매달 일정한 금액을 저축하며 나름 발빠른(?) 부모라고 생각을 하고 있었는데 금리가..금리가 영 말이 아니죠. 그리고 생각하게 됩니다. 차라리 그 때 주식을 사뒀더라면?

.. 알고 있습니다. 이것은 흡사, 내가 대학생 때 삼성전자 주식을 샀어야했는데! 와 같은 의미없는 후회라는 것을 말이죠. 그래서 지금이라도 늦지 않도록 아이의 명의로 된 주식계좌를 개설하고 싶은 생각이 들더라구요. 이 책에서는 적은 돈으로 시작하지만 종잣돈을 만들 수 있는! 복리와 시간이라는 강력한 베네핏(?)을 제시합니다. 우리 아이들에겐 아직 시간이 많이 있으니까요?

증여 신고가 어려울 꺼라 생각했는데, 미성년 비과세 한도 금액 2,000만원이라는 것도 알 수 있었고, 증여 후 3개월 이내 신고를 해야 한다는 사실도 알게 되었습니다. 화면을 캡쳐해서 알려주니 따라 하기 너무 쉽겠더라구요. 저는 이렇게 친절한 책을 좋아합니다.

그리고 6040전략이라고 해서 주식 60%, 채권 40%를 섞어 투자하는 건데, 서로 반대성격의 투자 상품으로 양쪽의 손실비율을 줄일 수 있다는 것을 알게 되었습니다. 물론 언제나 통하는 만능 전략은 아니기 때문에 상황에 맞게 수정을 해야 한다는 것도 덧붙여 알려주고 있구요. 투자에 절대공식은 없기 때문에 저도 매우 공감하는 부분이었습니다.

책에 나와 있는 여러 가지 전략들 중에서 각각의 장점을 뽑아 우리 가족만의 재테크 전략을 만들 수 있다면 정말 좋지 않을까 하는 생각이 들었습니다. 부록부분에 나와 있는 엑셀 파일이 살짝 탐이 나긴하지만 우선은 책의 내용을 온전히 다 이해한 다음 스스로 제작해봐야겠다는 생각도 들었네요.