프렌치 낫 프렌치 French not French - 파리와 소도시에서 보낸 나날
장보현 지음, 김진호 사진 / 지콜론북 / 2021년 7월

파리의 샤를 드골 공항을 떠나며, 꼭 다시 오겠노라 다짐했었는데 그 다짐을 이루지 못하고 있습니다. 여행 다니는 것을 좋아하기에 되도록 많은 나라를 여행하고 싶었지만 취직 때문에, 결혼 때문에, 육아 때문에 차일피일 미루던 것이 이제는 코로나 때문에 가지 못하고 있습니다. ‘여행가면 좋겠다~’라고 생각했던 것이 어떠한 이유로 할 수 없게 되어버리자 미치도록 여행을 가고싶다!’로 여행에 대한 갈증이 심해지는 것 같습니다.

이럴 때 갈증을 잠시 해소하고자 찾는 것이 다른 사람들의 여행기가 담긴 책인 것 같습니다. 내가 다녀왔던 곳을 소개해주면 너무 반갑고, 혹시 나와 같은 시기에 같은 곳을 여행한건 아닌가? 상상도해보구요. 또 미지의 곳을 소개해주면 저런 곳도 있었구나, 하고 새로 여행하는 기분으로 책을 읽어 내려가게 됩니다. 이번에 읽은 책은 파리와 소도시에서 보낸 여행기가 담긴 책이었습니다. 이 책이 프랑스에 다시 한 번 가겠다는 저의 다짐을 이루기 위한 첫 번째 여정이 되어주었습니다.

독특한 점은 부부가 번갈아가며 작성한 이야기로 한 권의 책이 만들어졌다는 것인데, 1, 3장은 남편이 아내에게 보내는 글이고 2, 4장은 아내가 작성한 에세이입니다. 두 분의 문체가 달라서 글을 읽는 재미가 더해졌는데, 남편이 작성한 편지글 형식의 글은 너무나 다정다감했고, 아내가 작성한 글은 간결하게 읽기 좋았습니다. 1, 3장을 읽으며 세상에 이렇게 스윗한 사람이 있었다니! 나도 이런 편지를 받아봤으면 좋겠다라는 생각이 떠나질 않았다는 것을... 꼭 밝히고 싶습니다.

글과 함께 어우러진 사진 또한 프랑스의 정취를 느끼기에 부족함이 없었습니다. 한없이 뜨거운 햇살 아래 풍경은 누가 봐도 쨍한 사진으로 표현되었고, 흐린 날씨의 사진에서는 음습한 기운이 새어나오는 듯 했습니다. 책을 읽고 나서 저자의 인스타그램에서 다른 사진들도 구경했는데 아니, 사진을 이렇게 잘 찍으시는데 글까지 잘 쓰다니?’라고 놀랐답니다. (포토그래퍼 이십니다)

프랑스하면 빠질 수 없는 와인이야기. 루이와 샤를로트가 한정판 샴페인의 라벨로 쓰고 싶어 했다는 사진이 어떤 사진인지 너무 궁금했고, 갖가지 다채로운 프랑스 식재료들도 눈으로 먹고 있는 듯한 느낌을 받기에 충분했습니다.

책을 읽고 나니, 여행보다는 조금 더 오랜 기간 동안 이국에서 머물다 오는 것에 대한 환상이 생겼습니다. 아직 현실에서는 어렵겠지만 한 곳에서 오랜 시간 머물며 날씨의 변화도 느끼고, 근처 식재료점의 식재료들 상태가 좋은지, 벤치에 앉아서 책 읽기에 좋은 공원은 어디인지..하나하나 알아가는 재미를 느껴보고 싶네요. 언젠가 그날이 오길 바라며.. 잘 읽었습니다.