서재의 마법 (특별판 리커버 에디션) - 지식 세대를 위한 좋은 독서, 탁월한 독서, 위대한 독서법
김승.김미란.이정원 지음 / 미디어숲 / 2021년 7월

저는 도서관에 들어서면 콧속으로 한껏 밀려들어오는 책 향기를 좋아합니다. 물론 약간의 서늘함과 차분히 가라앉는 공기의 느낌도 좋아하기 때문에 책이 많이 모여 있는 곳에 가면 마음이 안정되는 기분이 듭니다. 그런 의미에서 가능하다면 저만의 서재를 만들고 싶은 것이 버킷리스트 중에 하나입니다. 지금은 공간이 부족하기도 하거니와, 소장하고 있는 책의 권수도 그리 많지 않아서 개인서재를 만든다는 건 몇 십 년 후에나 가능할 법한 일이지만, 인생의 마법은 나만의 서재에서 시작된다는 책의 문구에 이끌려서 이 책을 읽어보게 되었습니다.

책은 미란이 파주에 있는 P의 베이스캠프에 도착하며 시작됩니다. 미란은 P에게 질문을 하며 P가 서재에 대해 갖고 있는 생각을 들어보는 인터뷰 형식으로 전개됩니다. 보통 서재라 하면 책을 읽고 나서 소장을 통해 서재가 구축된다고 단순하게 생각을 했는데, 저자는 거기에서 나아가 많은 책을 읽고 본인의 것으로 체화시킨 다음 다른 사람들에게 도움이 될 수 있는 방법을 찾는 것 까지 실천하고 있었습니다. 그것을 서재의 마법이라고 하구요.

저자의 서재 중 라이프 센터부분은 저도 한번 해보고 싶다는 생각이 들었던 부분입니다. 인생에 대한 책들이 많죠. 서른 살이 심리학에게 묻다, 죽음의 수용소에서.. 갑자기 떠올리려니 많이 생각나진 않지만 인생의 흐름에 대한 공간, 인생의 변화 촉구에 대한 공간을 따로 떼어내 꾸민 라이프 센터는 P가 상상하고 만든 그만의 서재입니다. 제가 갖고 있는 책들로 라이프 센터를 만든다면 도서를 어떻게 분류하면 좋을지 좋은 예시가 될 것 같습니다.

저자가 해온 방식대로 도서관에 가까운 서재를 제가 만들기에는 여러 가지 제약 때문에 어려워 보입니다. 하지만 저자 또한 처음부터 이렇게 방대한, 베이스캠프라 불리는 서재를 구상하고 만들지 않았을 것입니다. 오랜 시간동안 책을 읽고 책으로부터 얻은 지식을 체계화 하여 꿈의 서재가 완성이 되었듯이, 저 또한 작지만 알찬 저만의 서재를 만들어야겠다는 생각이 들었습니다. 최근 책을 많이 읽으면서 실용적인 운동법이나, 인생경험들을 체득할 기회가 많았는데, 이 지식들을 저자처럼 잘 카테고리화 하여 타인에게도 지식을 전달할 수 있었으면 좋겠습니다.