초등 첫 그림 수업 - 재능과 창의력이 쑥쑥! 생각대로 그려지는 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 2
미노오카 료스케 지음, 윤지나 옮김, 미야치 이와네 사진 / 서사원주니어 / 2021년 7월

방학이 시작되었지만 코로나19로 인해서 학원 보내기가 망설여지고 있는 요즘,

집에서 아이들과 재미있게 미술을 접해볼 수 있는 책이 나왔네요.

초등학교 시기의 아이들과 미술놀이를 하다보면 무궁무진한 상상력에 놀라기도 하고

생각보다 세밀하게 묘사하는 아이들에게 여러 가지 미술재료를 소개해주고 싶은 마음이 들기도 합니다.

그런 면에서 이 책에는 연필/크레용//물감 이라는 4가지 재료의 특성을 알려주고

어떻게 그림을 그릴 수 있는지에 대해서도 설명을 해주고 있습니다.

초등학생 아이들은 엄마표 미술대로 따라 하기보다는 스스로 이것저것 그려보고, 만들어보는 것을 더 원하기 때문에 책을 주고 아이가 원하는 대로 그려볼 수 있도록 해주는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

저자는 책의 앞장에 부모님에게 부탁의 말씀을 적어놓았는데요

이 부분을 읽고 제가 평소 놓치고 있던 점을 지적 받은 것 같아 뜨끔하기도 했습니다

바로 "아이의 작품에 손대지 말아주세요"라는 부탁이었습니다

그림 그리고 있는 아이 옆에서, "이 부분은 이렇게 하면 더 좋을 것 같아"라고 한마디씩 끼어들곤 했던 지난날이 반성 되더라구요.

앞부분에서 미술재료에 대한 설명이 있었다면, 뒷부분에서는 색에 대한 소개도 나오고, 그림의 명암이나 원근법등을 쉽게 풀어서 설명을 해주고 있습니다.

55가지의 그림 방법이 나와 있어서 하루에 2~3가지씩 따라한다면 그림에 대한 자신감도 붙지 않을까요?

아이들이 커 갈수록 그리기를 꺼려하는 이유 중에 하나가, 표현하고 싶은 대로 표현하기가 어려워서라고 합니다. 잘 그려야한다는 부담감을 없애주기 위해서 열심히 노력한 아이들을 칭찬해주고, 책에 나온 그림 비법을 알려준다면 자유롭게 그림 그리기가 가능해질 것이라는 생각이 듭니다.