양도.상속.증여.금융 절세의 기초와 노하우 - 은행 PB 세무사와 절세 강연 세무사가 함께 쓴
장보원.김광진 지음 / 삼일인포마인 / 2021년 6월
모르는 것이 있으면 무조건 검색창에 검색을 하는 제가 가장 두려워하는 부분이 바로 ‘법’입니다. 법에 대한 기초지식이 있어야 검색결과에 나온 이 내용이 거짓인지, 사실인지, 사실이라면 개정된 내용이 따로 있진 않은지 알 수 있을 텐데 그렇지 않기에 가끔 답답할 때가 있습니다.
특히 세금과 관련된 부분에서는 모르고 있으면 손해 보는 기분이 들고, 그렇다고 세무사를 찾아가자니 간단한 질문 인 것 같아 망설여진 적이 꽤 많기도 했구요.
저와 같은 분들을 위해서 은행 PB세무사와 절세 강연 세무사가 쓴 절세의 기초와 노하우 책이 나온게 아닌가 싶습니다.
양도·상속·증여·금융에 관련된 절세 정보는 대한민국 국민이라면 누구나 한번쯤 관련이 되어봤을 것이고, 세금을 알게 모르게(?) 납부하고 있을 것입니다. 광풍처럼 인기를 끌고 있는 주식도 매매할 때 세금을 내고 있다는 사실을 모르는 분들도 계실 텐데요. 그럼 비트코인은 세금을 낼까요 안낼까요?? 살면서 꼭 필요한 절세의 기초와 노하우가 담겨져 있는 책이기 때문에 한 번씩은 꼭 일어보시길 추천 드립니다.
책은 세금에 관련된 질문과 그 답변으로 구성되어 있는데, 질문이 꽤 재미있었고 생각해보지 못한 질문들도 있어서 유심히 읽을 수 있었습니다.
Q. 이혼할 때도 세금을 낼까?

Q. 2023년부터 주식, 채권, 펀드 등에 대한 세제가 바뀐다!
Q. 농어촌주택이 있어도 1세대 1주택 비과세 혜택을 받을까?
질문의 범위는 주택(부동산)관련, 주식(국내주식,해외주식, 비트코인)관련, 상속과 증여 관련, 부부 공동명의 관련 등 다양하구요. 질문들에 대한 답변을 명쾌하게 답해주는 동시에 관련 서류양식도 함께 첨부되어 있어서 주민 센터에 직접 방문하지 않아도 미리 양식을 적어보는 연습이 가능하겠더라구요. 이렇게 또 절세 노하우를 배워가게 되네요.
사실 상속, 증여 같은 것은 재산이 수천억대 자산가나 하는 것 아닌가 하고 조금은 멀게 두고 있었거든요. 알아야 할 필요성도 잘 못느꼈었구요. 하지만 나이를 먹어가면서 점점 이런 내용들을 알고 있어야 할 상황이 오더라구요.
이 책을 읽으면서 느낀 점은 세법에 관련된 내용은 일반적인 대한민국 국민이라면 알아두고 있어야 혹시 발생할 수 있는 문제 상황에 당황하지 않고 잘 대처할 수 있겠다는 것이었습니다. 법이라고 해서 어렵게만 생각했는데 책을 통해 읽어보니 생각보다 읽기 편했고, 관련 지식을 쌓은 것 같아 뿌듯해지는 책이었습니다.