이토록 몸이 좋아하는 순간 - 하찮은 체력, 우울증을 넘어서는 운동 힐링 에세이
박윤정 지음 / 리더북스 / 2021년 6월

오늘 하루만 운동 쉴까? 하는 마음이 스멀스멀 올라올 때 읽으면 멘탈 꽉 잡히는 책이 여기 있습니다. 표지에 그려진 머리카락 휘날리며 열심히 뛰고 있는 군살 없는 여성의 그림부터가 안일해진 저의 운동습관에 채찍질을 가하는 느낌이 드는데요. (괜히 제가 혼자 찔려서 그런 건 아니겠죠?)

운동을 해보자! 다짐하고 등산한번 했다가 그 다음날 탱탱 불은 허벅지, 종아리 근육에 어기적어기적 걸어 다닌 경험, 다들 한 번씩은 있으시죠? 저자도 사실은 약골체 그 자체였다고 합니다. 조회시간에 픽- 쓰려져서 양호실에 가는 그 학생이 저자였다니 코피 한번 안 흘렸던 저로써는 동경의 대상이었죠. 그랬던 저자는 운동을 시작하면서 체력은 물론, 우울증, 불안장애, 불면증까지 싹 고칠 수 있었다고 하는데요. 이렇게 좋은 운동을 이제라도 시작해야겠지요?

운동 힐링 에세이답게 저자의 솔직하고 진지한 이야기들은 책에 빠져들어 읽게 만들었어요. 드러내고 싶지 않은 이야기였겠지만 이혼 후 저자가 겪었던 아픔들, 사춘기 아들까지 혼자 키워야했던 현실. 그 어두운 시간을 여러 가지 운동들을 통해 헤쳐 나갔고, 그 이야기들을 엮어 이렇게 책 까지 내셨다니. 책을 읽으면서도 저자를 응원하게 되더라구요.

저자가 여러 가지 운동을 했다고 했는데, 처음은 헬스클럽이었고 요가, 홈트레이닝, 등산, 마라톤, 패들보드, 출퇴근은 자전거로. 할 수 있는 운동은 다 해보면서 각 운동에 대한 팁도 함께 나와 있어서 도움이 되었습니다. 특히 10km 마라톤을 완주한 이야기를 읽고 나서 저도 내년에는 5km 마라톤에 도전해보고 싶다는 생각이 들었어요. 그래서 요즘 13km씩 조깅을 하고 있답니다. (내년이면 5km 뛸 수 있겠죠?)

이 책이 좋았던 점 중에 하나가 목차에 담긴 소제목들이 긍정적인 단어들로 가득 채워졌다는 점인데요. [무엇이든 할 수 있다는 자신감. 실행력 폭발. 성취감. 새로운 꿈..] 이런 단어들이 더더욱 운동을 하고 싶게끔 만들어주더라구요. 여러 번 말해 뭐하겠습니까. 간단한 스트레칭부터 한번 시작해보자구요.

책을 읽고 나서 운동이 더 좋아지게 만드는 책이었습니다.

#이토록몸이좋아하는순간 #박윤정 #리더북스 #컬처블룸 #컬처리뷰단