일희일비의 맛 - 이게 바로 주식하는 재미
홍민지 지음 / 드렁큰에디터 / 2021년 7월
자발적으로 주식 판에 뛰어 들어 개미가 되고 난 뒤, 하루에도 몇 번을 천당과 지옥을 왔다 갔다 하는 기분입니다. (종교도 없는데 말이죠) 그 기분을 함께하고 있었던 개미를 책을 통해 만나니 이렇게 반가울 수가 없었습니다. 이것은 저자의 주식일기인가요 저의 주식일기인가요.
주식을 처음 시작하는 사람들은 주로 ‘초심자의 행운’에 빠져서 ‘나 쫌 주식과 잘 맞는 듯?’하며 점점 시드를 늘리고, 짧은 시간에 수익실현을 하는 단타의 맛에 빠져듭니다. 그리고 한껏 비중을 늘려서 들어간 종목의 상투를 잡고 비자발적 장기투자를 진행하는 수순을 밟습니다. 혹은 잔고를 백화점(우량주 위주로 여러 종목을 매수)이나 다이소(중소형주, 동전주 위주)로 만들기도 하구요.
책에는 이 모든 절차가 저자의 에피소드를 통해서 펼쳐집니다.

주식 관련 도서를 찾다보면 이론적인 이야기, 주식 마인드 이야기, 차트 보는 법.. 이런 식의 도서가 대부분이거든요. 간혹 슈퍼 개미 분들께서도 책을 내지만 근엄, 진지를 무장한 책인 경우가 보통이었지요. 그런데 이 책은 제목이나 책 표지에서 느낌이 오지만 잔망스러운 주식 에세이였습니다. 유쾌하지 않은 손절의 타이밍마저 유쾌하게 그려낸 저자의 표현력에 매료되어 재미있게 읽을 수 있었구요.
아마, 주식투자 해보신 분들 모아놓고 경험담 이야기 해보라고 하면 밤새도록 아니, 끊임없이 이야기를 이어나갈 수 있을 테지만 저자만큼 맛깔스럽게 이야기를 할 수 있는 사람은 몇 안 될 것 같다는 생각이 듭니다. 주식의 쫄깃한 맛에 빠져들고 싶으신 분들은 책을 통해서도 충분히 경험하실 수 있으니, 매수버튼 누르기 전에 책부터 읽어보시는 게 어떠실까요?