미래교육의 불편한 진실 - 환상에 사로잡힌
박제원 지음 / EBS BOOKS / 2021년 5월

여러분이 생각하시는 미래교육의 모습은 어떠하신가요?

저는 가장 먼저 시공간을 초월해서 전 세계 아이들이 함께 토론을 할 수 있지 않을까.. 메타버스라는 가상세계에서 언어의 장벽을 넘어 자유롭게 토의하는 모습을 그려봤습니다영화 승리호에 나왔던 동시 통역기처럼 A.I가 각 나라의 언어를 통역해주는거죠상상만 해도 미래교육은 새롭고 다채로운 경험을 아이들에게 안겨줄 것 같습니다.

그런데 요즘 미래교육 하면 항상 연관검색어처럼 따라 붙는 말이 '역량'이더라구요역량(力量)어떠한 일을 해낼 수 있는 힘을 뜻하는 말이며 교육당국은 공감협력의사소통 등 태도 역량을 교육하도록 장려하고 있습니다하지만 상대적으로 지식 위주의 배움의 중요성은 약해지고 있습니다. '주입식 교육은 아이들의 창의성을 해친다.'라는 프레임이 씌워지기도 했으니까요이 책은 과연 지식 없이 미래교육에서 중요하다고 이야기하는 창의력융합형 사고가 가능한지에 대한 강한 반문을 제시하고 있습니다.

언제든 검색이 가능한 인터넷 환경 덕분에 '디지털 네이티브'라 불리는 요즘 아이들은 수많은 정보를 손 쉽게 접할 수 있습니다정보를 통해 원하는 내용을 찾아내는 읽기 능력과 많은 정보들 중 어떤 정보를 선택할지그 정보가 사실인지에 대해 판단할 수 있는 비판적 사고는 머릿속에 축적된 지식을 통해서 길러질 수 있습니다저자는 우리가 그저 장밋빛으로 상상하고 있는 미래교육에 대해 다시 한 번 생각해보라고 이야기 하고 있습니다그리고 수록된 여러 인용구나 참고 문헌들은 그 주장을 뒷받침 해주고 있습니다.

책을 읽고 나니 미래교육은 지금보다 더 좋아지고아이들이 깜지를 적는 식의 공부는 하지 않게 될 거야라고 두루뭉술하게 생각했던 마음에 변화가 생겼습니다기본적인 지식 없이 새로운 지식이 만들어질 수 없을 것이며그 이상의 발전은 한계가 있을 것입니다감사합니다.