미래교육의 불편한 진실 - 환상에 사로잡힌
박제원 지음 / EBS BOOKS / 2021년 5월
여러분이 생각하시는 미래교육의 모습은 어떠하신가요?
저는 가장 먼저 시공간을 초월해서 전 세계 아이들이 함께 토론을 할 수 있지 않을까.. 메타버스라는 가상세계에서 언어의 장벽을 넘어 자유롭게 토의하는 모습을 그려봤습니다. 영화 승리호에 나왔던 동시 통역기처럼 A.I가 각 나라의 언어를 통역해주는거죠. 상상만 해도 미래교육은 새롭고 다채로운 경험을 아이들에게 안겨줄 것 같습니다.
그런데 요즘 미래교육 하면 항상 연관검색어처럼 따라 붙는 말이 '역량'이더라구요. 역량(力量)어떠한 일을 해낼 수 있는 힘을 뜻하는 말이며 교육당국은 공감, 협력, 의사소통 등 태도 역량을 교육하도록 장려하고 있습니다. 하지만 상대적으로 지식 위주의 배움의 중요성은 약해지고 있습니다. '주입식 교육은 아이들의 창의성을 해친다.'라는 프레임이 씌워지기도 했으니까요. 이 책은 과연 지식 없이 미래교육에서 중요하다고 이야기하는 창의력, 융합형 사고가 가능한지에 대한 강한 반문을 제시하고 있습니다.

언제든 검색이 가능한 인터넷 환경 덕분에 '디지털 네이티브'라 불리는 요즘 아이들은 수많은 정보를 손 쉽게 접할 수 있습니다. 정보를 통해 원하는 내용을 찾아내는 읽기 능력과 많은 정보들 중 어떤 정보를 선택할지, 그 정보가 사실인지에 대해 판단할 수 있는 비판적 사고는 머릿속에 축적된 지식을 통해서 길러질 수 있습니다. 저자는 우리가 그저 장밋빛으로 상상하고 있는 미래교육에 대해 다시 한 번 생각해보라고 이야기 하고 있습니다. 그리고 수록된 여러 인용구나 참고 문헌들은 그 주장을 뒷받침 해주고 있습니다.
책을 읽고 나니 미래교육은 지금보다 더 좋아지고, 아이들이 깜지를 적는 식의 공부는 하지 않게 될 거야. 라고 두루뭉술하게 생각했던 마음에 변화가 생겼습니다. 기본적인 지식 없이 새로운 지식이 만들어질 수 없을 것이며, 그 이상의 발전은 한계가 있을 것입니다. 감사합니다.