꿈꾸는 엄마의 미라클 모닝 - 엄마의 24시간을 긍정적으로 만드는 힘
김연지 지음 / 유노라이프 / 2021년 5월

엄마라는 꼬리표가 달려있지만, ‘의 시간을 찾고 싶어 하는 분들께 추천 드리는 책입니다.

아침 시간을 잘 활용하면 하루가 활기차다는 식의 이야기는 익히 들어 알고 있지만, 그건 어디까지나 나 스스로가 내 하루 24시간을 온전히 통제할 수 있을 때나 가능한 일이라고 생각해왔습니다. ‘엄마가 되어버리면 내 하루는 사라져버리고 육아로 가득차버립니다. 그리고 어떤 엄마는 일과 육아로 나눠서 하루가 눈 깜짝할 사이에 지나가버리기도 하구요. 그래서 항상 시간이 부족해..’라는 생각을 하게 됩니다.

저자는 CBS의 기자이자, 유투버이자, 각종 피트니스 대회에서 수상한 요가 강사이기도 합니다. 이렇게 많은 일을 하는데, 심지어 엄마입니다. 이 부분에서 나도 엄마이긴 한데, 나는 그 동안 뭘 했을까?’ 하는 자괴감에 살짝 빠졌습니다. 하지만 책을 읽어보고, 책에 나온 대로 계획을 세우고 조금씩 실행해보니 저도 새로운 일에 도전할 만한 시간을 낼 수 있다는 것을 깨달았습니다.

제가 책을 읽고 나서 가장 먼저 한 일은, 새벽에 일어나면 어떤 일을 하면 좋을지 리스트를 만들어 봤습니다. 저자는 감사기도, 확언 노트 쓰기, 글쓰기, 영상 편집 등을 했다고 합니다. 이렇게 하고 싶은 일로 하루를 시작하면 엄마로도, 본업을 하는 직장맘으로도 자신감을 얻을 수 있다고 하는데요. 저는 가장 먼저 캘리그라피 연습하기가 떠올랐습니다. 캘리그라피를 써보겠다며 쿠레타케 붓펜을 두 자루나 사놓고 (여러 개 사야 단가가 낮아지지만, 서랍 속에 처박아 두는 경우가 많다는 눈물의 붓펜) 통 연습을 못했거든요. 모두 잠든 고요한 시간에 제 글씨에 집중 할 수 있겠다 싶어서 가장 먼저 떠올랐답니다.

그리고 나서 오늘 하루 일과 중에 해야 하는 일들을 쭉 적어 내려가는데요.

그 할 일 들 중, 긴급하고 중요한 일 순서대로 번호를 부여해줍니다. 이렇게 하면 해야 할 일을 놓쳐서 우왕좌왕하는 일이 없어서 좋더라구요.

하지만 무엇보다 새벽에 잘 일어나야 한다는 전제가 붙기 때문에 저자는 새벽 기상을 돕는 7가지 방법을 알려줍니다. 1. 내일을 계획하고 잠든다. 2.스마트워치 알람을 이용한다. 3.세수와 양치를 한다. 4. 물을 마신다. 5.귀 마사지를 한다. 6. 림프 마사지를 한다. 7. 햇빛을 본다.

무엇보다도 SNS에서 탈출하기를 권하고 있는데, 이 부분은 너무나 공감하는 부분이었습니다.

하고 싶은 일과 해야 할 일을 하기에 SNS은 많은 시간을 빼앗아가죠. 시간만 가져가는 것이 아니라 SNS 속의 인물과 나를 비교하며 나다움을 잃게 만들기 때문에 정신적으로도 스트레스의 원인이 된다고 생각합니다. 실상 그 인물은 만들어진 허구일 지도 모르는데 말이죠.

엄마란 참으로 위대한 존재이지만, 참으로 피로한 존재 일지도 모르겠습니다.

하지만 [꿈꾸는 엄마의 미라클 모닝]을 통해 엄마도 주체적인 삶을 살 수 있다는 희망을 얻게 되었습니다.

시간 관리에 어려움을 느끼시는 분들께서 읽어보시면 좋은 책 이었습니다.