부동산은 인생이다 - 부동산은 기회다
김현기 지음 / 더로드 / 2021년 4월
땅 투기 관련 뉴스를 접하면서 많은 국민이 상대적박탈감을 느꼈고,
이제라도 부동산 투자를 시작해보겠다며 영혼까지 끌어다가 대출을 받아서
아파트며 빌라를 매매하고자 희망하거나 실행하는 분들이 주위에 많습니다.
부동산(=不動産) 움직이지 않는 재산이 대한민국을 들썩거리게 만들고 있습니다.
부동산 때문에 울고 웃는 뉴스가 계속 나오는걸 보면,
정말 우리의 인생과 부동산은 뗄레야 뗄 수 없는 관계일까요?
저자는 연예기자 생활 중 부동산과 인연을 맺었고,
21권의 책을 출간하며 부동산 관련 글을 오랜시간동안 써온 분입니다.
아무래도 부동산에 대한 통찰력을 갖고 계신분이지 않을까 생각됩니다.
책에서는 부동산의 사용가치를 극대화 시킬 수 있는 사람이야 말로
진정한 부동산의 고수라고 말하고 있습니다.
곧, 사람이 부동산을 잘 관리하고 선용(善用)했을 때야말로
부자도 되고, 인생고수도 된다는 말이지요.
또 부동산을 아파트나, 집에 한정 짓지 말고
땅에 대한 공부가 우선이라고 말하는데,
땅 투자를 책상 앞에 앉아서 공부하기보다
직접 밖으로 나가 경험하고 지혜를 쌓을 것을 권장하고 있습니다.
그 외에도
파트01. 부동산은 사람이다+부동산은 자연이다
파트02. 땅 매수 노하우 + 땅 투자 노하우
파트03. 부동산고수는 인생고수
파트04. 성공적인 투자와 만족도 높은 투자
파트05. 부동산 사기 안 당하는 방법
으로 구성되어 있고 저자의 철학을 엿볼 수 있는 내용들이 많았습니다.
부록으로 나온 땅값상승률과 인구증가율이 모두 높은 투자지역을 보면
지역 랜드마크의 미래가치와 현재가치를 살펴보고 그 두 가지 가치가
부합하는 지역의 가치가 투자하기 좋은 곳으로 나옵니다.
그 예로 용인, 하남, 화성, 평택, 시흥지역들이 나오는데요.
각 지역마다 인구변화률과 특징이 자세하게 나와 있어서 경기도에
투자를 고려하고 계신다면 유용한 자료로 쓰일 수 있을 것 같습니다.
끝으로 이 책은 부동산 매매에 필요한 정보나, 실전팁들 보다
저자가 갖고 있는 부동산에 대한 철학이 서술된 책에 가까웠습니다.
부동산투자를 시작하려고 하시는 분들께서
어떤 마음을 갖고 부동산 가치를 찾으면 좋을지에 대한 책이라고 생각합니다.