방 배치 도감
콜라보하우스 1급 건축사 사무소 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 4월

봄이 되고 새로운 기분으로 방에 있는 가구들 배치를 바꿔볼까 고민하다가

다른 집은 어떻게 방을 배치하는지 궁금하여 선택하게 된 책입니다.

우선 결과론적으로 봄은 지나가는 듯하고 아직 방 배치는 완성하지 못했지만

책에 실려 있는 방 배치들을 보고 여러 가지 아이디어를 얻을 수 있어서 좋았습니다.

책을 읽고 나니 이 책은 저처럼 방의 가구 배치를 고민하는 분들이 읽어도 좋지만,

집을 짓기 위해 거실, 주방, 아이들 방, 서재 등의 배치를 고민하고 계신 분들이

읽기에도 아주 좋은 책이라는 생각이 들었습니다.

방 배치라는 것이 답처럼 정해져 있는 것이 아니라,

가족구성원들의 라이프 스타일에 맞춰서 배치가 달라지기 때문에

먼저 가족들의 의견을 수용하는 것이 중요하다고 생각합니다.

책에서도 집 도면만 덩그러니 나와 있는 것이 아니고

거주하고 있는 가족들은 어떤 고민거리가 있는지, 어떤 점을 중요시하는지에 대해

부연설명이 나와 있어서 집을 그리고 방 배치를 이해하기 훨씬 수월했습니다.

책의 구성은 집에 살고 있는 가족의 이야기가 나오고,

오른쪽 면에는 위에서 바라본 집의 도면이 아기자기한 그림체로 나와 있습니다.

특히 오른쪽 가장자리에는 해쉬태그처럼

[편한 집안일, 정리정돈, 육아, 세련됨, 안락함, 에너지 절약]으로 인뎅싱이 표시되어 있어서

원하는 생활양식의 집을 찾아 볼 수 있게 되어있습니다.

저는 책을 펼치자마자 육아로 분류된 집들을 찾아봤는데요.

아이들 방에 벽을 설치하지 않아 거실처럼 확 트이게 한 가족들의 이야기도 새로웠습니다.

나중에 아이들이 초등학교 고학년이 되면 가벽을 설치할 계획이라고 하네요.

아파트에서는 구조변경이 좀처럼 쉽지 않은데..

이 책을 보니 저도 마당 있는 집에 전원주택 짓고 살고 싶어요 (눈물)

하지만....가구 옮기기 전에 겨울옷 정리부터 시작하러 가야겠네요..^^