7분 건강 - 하루 7분으로 만드는 내 몸의 기적
프란치스카 루빈 지음, 김민아 옮김 / 맥스미디어 / 2021년 4월
하루 중 내 몸에 집중하는 7분을 통해서 몸을 건강하게 만들 수 있다는 내용이 들어있는 책입니다. 10분도 채 되지 않는 시간인 7분. 음악 두 곡을 들으면 지나가 있을 7분말이죠.
저자는 7분을 무려 7주 동안 꾸준히 내 몸에 집중했는데요, 여기에서 중요한 것은 ‘어떤 것’을 ‘어떻게’ 실행했는지가 아닐까요?
책에는 아주 다양한 건강관리 방법을 소개하고 있습니다. 하나씩 읽어보니 처음 듣는 내용도 있었고, 웹서핑을 하면서, SNS을 하면서 봤던 내용도 있었습니다. 저는 그중에서 라벤더 족욕을 해보고 싶었는데요. 족욕을 한 다음 라벤더 오일로 발 마사지를 해주는 방법입니다. 족욕은 자주 하려고 노력하는데 그 후에 오일로 마사지 하는 건 왜 생각을 못했을까요?
라벤더 오일은 긴장을 완화해주고 두통, 두려움 및 피로 개선에 좋다고 알려져 있죠. 라벤더의 에센셜 오일은 향균, 항진균(살균) 성분이 있어 무좀에도 도움이 될 수 있다는 걸 알게 되었답니다.

이 책이 재미있게 읽혔던 이유는, 단지 신체의 건강에만 목적을 두지 않고 마음의 건강까지 챙기는 책이기 때문입니다. 저는 감사일기를 취침 전 침대에 누워서 머릿속으로 쓰고 있는데, 이와 비슷한 내용이 책에 나와 있어서 너무 반가웠습니다. 감사일기를 적어보면서 마음이 편안해지고 따뜻한 감정이 올라오는 것을 느끼거든요. 제가 하고 있던 것이 제 몸에 도움이 되는 일이었다니 내심 뿌듯했답니다.
책에 소개된 여러 가지 건강과 관련된 실천 팁들은 따라하기 쉽고, 일상생활을 유지하면서도 실천해볼 수 있는 팁들이 많았습니다. 해외에서 출간된 책이라서 LUCKY 7의 7분이 아닐까 하는 생각도 잠시 해봤답니다. (우리나라에서 이런 류의 책을 출간한다면 ‘하루 3분 3번!’ 이런식으로도 나올 수 있지 않을까요. 3을 좋아하다보니..하하)
꼭 7분 동안만 하라는 규칙은 없으니 나에게 잘 맞는 팁을 찾으셔서 오랜 시간, 꾸준히 건강을 돌보는 재미도 있을 것 같습니다.