경제학 무작정 따라하기 - 어렵고 복잡한 경제 뉴스를 술술 가장 쉬운 경제학 공부 무작정 따라하기 시리즈
테이번 페팅거 지음, 김정수 옮김 / 길벗 / 2021년 3월

2021년을 맞이하며 제가 세운 신년계획 중에 경제신문 읽기가 있었습니다.

경제신문을 읽어야겠다고 마음먹은 이유는 우선 경제와 돈의 흐름이 긴밀하게 연결 되어있기 때문이고,

그 흐름을 읽어야 저의 재테크도 방향성을 잡을 수 있을 것이라는 생각이 들었기 때문입니다.

하지만 경제신문 읽기는 생각보다 술술 읽어 내려가기가 어려웠습니다.

[금리가 오른다. 수출이 호조다. 작년동기에 비해 실적이 좋다...]

알듯말듯한 경제용어들에 한번 치이고,

다 읽고 나서도 경제와 사회현상의 연관성이 이해가 안되서 치이고.

그래서 우선, 경제상식에 대한 이해를 넓혀야겠다고 생각했고, 이 책을 읽어보게 되었습니다.

책은 경제학의 기원부터 시작됩니다. 어느 학문을 막론하고 기원은 중요하기에 그냥 지나칠 수 없겠지요?

들어본 것 같은 사람도 나오고, 처음 보는 사람도 나옵니다.(^^;)

그리고 뒷장으로 갈수록 경제신문에서 자주 봤던 경제용어들이 나오기 시작합니다.

경제용어에 대해 간결하게 설명을 해주고, 그 용어에 관계된 인물, 에피소드들도 알려줍니다. 텍스트로만 적어놓지 않고 인물사진이나 그래프, 도표가 함께 수록되어 있어서

딱딱하게 느껴질 수 있는 경제학 용어들을 쉽게 접근 할 수 있도록 도와줍니다.

특히 제가 가장 마음에 들었던 부분은, 용어와 관련된 궁금증.

그러니까 마인드맵으로 말하면 곁가지로 확장되는 질문들이 함께 있었다는 것인데요.

예를 들어 인플레이션이 나오면,

왜 인플레이션이 문제가 되는지, 인플레이션이 항상 나쁘게만 작용하는지 이런 연관 궁금증들에 대해서도 설명을 해주고 있어서 경제학 지식을 확장하는데 도움을 받았습니다.

저는 책을 읽고 나서 고등 필수교과목에 경제가 포함되어야 한다고 생각을 하게 되었습니다.

경제는 우리의 실생활에서 뗄 수 없는 학문이기 때문이지요.

하다못해 마트에 가서 물건을 사는 행위조차 공급과 수요라는 경제개념에 의해 가능한 일이니까요.

제가 고등학교 때는 경제가 선택과목 중에 하나였는데, 그리 환영받지 못하는 과목이었습니다. (^^;;)

하지만, 사회에 나와 경제활동을 해보니 경제학 지식이 실생활에 많은 도움이 된다는 걸 깨닫게 되었습니다.

경제학 무작정 따라하기 책 같은 도서를 통해 학습한다면 경제학 입문에 큰 도움이 될 것 같습니다.