아무리 게을러도 스트레칭은 해야 한다 - 운동 습관 없는 당신에게 꼭 필요한 하루 5분 스트레칭
와다 기요카 지음, 최서희 옮김 / 루미너스 / 2021년 3월

이 글을 읽고 계시는 여러분은 앉아계시나요누워계시나요?

제가 오늘 소개해드리고 싶은 책은 앉아서도누워서도 할 수 있는 스트레칭 책이랍니다.

어느 자세에서도 바로 시작할 수 있는 스트레칭몸을 조금만 움직여줘도 기분전환이 된다는 사실 알고 계신가요?

저는 요즘 하루 종일 책상 앞 의자에 앉아 있는 시간이 늘어났어요.

줌 화상회의도 해야하구요새벽배송 시키려면 장보기도 해야하구요.

비대면이 편하다..싶다가도 오랫동안 앉아 있다 보면 .. 이러다가 거북이가 되겠구나’ 싶어요. (아시죠거북이목ㅠㅠ)

그래서 제 온라인 장바구니에는 앉기만 해도 자세교정이 된다는 그 굽어진 의자(?)가 한 달째 담겨져 있어요.

앉기만 해도 효과가 있다니얼마나 마법 같은 일일까요?

하지만 직접 사지 않고 있는 이유는 결국은 내가 스스로 허리를 곧게 펴야 한다.’라고 생각하기 때문이에요.

그런 의미에서 [아무리 게을러도 스트레칭은 해야 한다]라는 책 제목이 너무 와 닿았어요.

책을 받자마자 목차를 한번 봤는데 운동경험이 없는 초보자인 저도 쉽게 따라할 수 있겠더라구요.

그리고 부위별 스트레칭과 회사와 가정에서도 잠깐씩 할 수 있는 틈새 스트레칭까지 있어서

원하는 스트레칭을 골라서 하는 재미가 있었습니다. (아이스크림만 고르지 마시고스트레칭 고르는 게 얼마나 재미있게요?)

저는 장시간 의자에 앉아 있다 보면 근육을 한번 쭈욱 늘려주고 싶은데 아는 스트레칭이 별로 없었어요.

팔 높이 들어 깍지 껴서 좌우로 늘이기..정도?

그런데 이 책을 통해서 할 수 있는 스트레칭이 이렇게 다양한 줄 처음 알았어요.

(앉아서 몸통 비틀기 효과 최고에요!)

또 스트레칭을 하면 유산소 운동을 하는 것처럼 체지방을 연소하는 효과도 있다고 하니

사부작사부작 몸을 움직이면서 지방이 분해되길 바란다면 욕심일까요?^^

주말에 집에서 책에 나와 있는 스트레칭을 한 동작 한 동작 따라 해봤는데,

신체 중 어느 부분을 더 운동해줘야 할지 느낌이 왔답니다.

제가 스트레칭을 하고 있으니 어느새 가족들도 따라하면서 갑자기 분위기 스트레칭 시간이 된거 있죠.

이 책이 맘에 들었던 부분책에 실린 사진이 큼직큼직해서 바른 자세를 따라 하기 수월했어요.

그리고 정말 쉬운데정말 시원해서 멀리 계신 엄마한테도 한 권 선물해드리고 싶다는 생각이 들었답니다.

특히 마지막장에 실천가이드가 수록되어 있는데,

눈에 잘 띄는 곳에 붙여놓고 시간 날 때마다 틈틈이 따라해야 겠다는 다짐을 했습니다.

잘 지킬 수 있겠죠?

곧 봄여름도 다가오고 하니 열심히 스트레칭해서 유연한 몸을 만들어 봐야겠습니다^_^