세계지식포럼 인사이트 2021 - 팬데믹 이후 세계 경제의 향방을 예측하다
매일경제 세계지식포럼 사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 12월

여러 분야의 경제전망을 모아놓은 책입니다. 이 책에 대해 간략히 설명하자면 매일경제 신문사에서 엮어낸 글로벌 연사들의 의견이라고 짧게 말할 수 있지만, 이 책에 담겨있는 2021년을 바라보는 경제적 인사이트는 매우 방대합니다. 읽으면 읽어 내려갈수록 이제까지 생각해보지 못했던 각 분야에 대한 미래흐름이 실생활과 너무나도 근접해있다는 것을 깨닫게 되는 책입니다.

코로나가 2020311일 팬더믹으로 선포되고나서 전 세계는 혼돈에 빠졌지만, 난세에 영웅 난다고 하던가요. 누군가는 혼돈 속에 갇혀 지내고 누군가는 그 혼돈을 헤쳐 나갈 방법을 모색하고 있습니다. 이 책을 통해 팬더믹 이후 변화하는 세계의 모습을 이해하고 그에 대한 대응 방안을 알아볼 기회가 되었습니다.

저는 책에서 몇 가지 키워드가 눈에 들어왔습니다. [체험형 마케팅], [근거리.단기 배송에 특화되는 배달 플랫폼], [비대면 여행을 현실화 하는 디지털 기술], [미래 모빌리티 생태계], [실시간 언택트 의료], [이동형 서비스 로봇], [학습자 맞춤 온라인 교육].. 나열해보니 꽤 많습니다. 그리고 이 키워드의 공통점은 모두 우리 생활과 밀접하게 연관되어 있는 것입니다. 이미 코로나19시대를 직접 경험하고 있는 우리에게 익숙한 단어일지도 모릅니다. 주문이 폭주해서 라이더를 구할 수 없다는 배달 플랫폼, 신년 보신각 종소리를 종로에 가서 듣는 것이 아니고 디지털 매체를 통해서 듣게 해준 VR기술, 식당에 들어가면 처음 맞이해주는 무인주문단말기인 키오스크, 학교에서는 화상으로 부족한 학습격차를 보충하고 있습니다.

먼 미래처럼 보이지만, 우리는 이미 그 미래에 와있지 않나..하고 생각됩니다. 그리고 그 미래를 살아내기 위해 우리는 이 현실을 파악하고, 부족한 부분은 수정하며 더 나은 미래를 준비해야 합니다.

사회적 거리두기란 사회적 동물인 인간에겐 부자연스러운 것이라 고통스러운 시간이 될 수밖에 없을 것” - 레이 커즈와일(미래학자) p.197

(-> 우리 뇌의 신피질 위층을 인공지능과 인터페이스로 연결시킬 수 있을 것. 향후 유전공학을 통해 대부분의 질병을 치유할 수 있을 것)

사회적 격차가 디지털 격차로 더 벌어지고 있다” - 세드리크 오(프랑스 디지털 경제부 장관)

(-> 디지털 격차를 그대로 두면 사회 불만으로 이어질 수밖에 없다, 프랑스는 최근 디지털 생태계를 만들기 위해 70억 유로를 투자하기로 했다.)

여러 경제분야 책을 읽다보니 코로나 때문에 급작스럽게 미래기술이 주목받게 되었다기 보다, 우리의 기술은 이미 많이 발전했고 코로나로 인해 조금 더 빨리 세상에 선보이게 되었다라는 생각이 듭니다. ‘세계지식포럼 인사이트 2021’라는 자리를 통해 많은 전문가들의 의견을 들을 수 있어서 유용했고, 앞으로도 이런 좋은 자리. 좋은 서적이 대중에게 소개되었으면 좋겠습니다.