엄마표 자기주도 학습법 - 학원 안 보내고 상위 1% 만드는 북포스 스스로 익히기 2
전도근 지음 / 북포스 / 2010년 9월

요즘 대세가 '자기주도학습'..

학원도 학습지도 교육 특강도 그리고 자격증까지...

자기주도학습이라는 용어를 많이 사용하고 듣고 있다.

자기주도 학습..스스로 공부하는 거 이렇게 쉽게 생각했다.

아이가 집에서 공부하고 채점하고 틀린 거 다시 풀고...

그 옆에서 엄마인 나는 무엇을 어떻게 해줄까 고민이었는데

이 책을 통해서 자기주도 학습이 무엇이며 엄마로서 해 줄 수 있는 여러가지 방법,

실천 할 수 있는 여러가지 요소들이 많이 숨어있었다.

자기주도적 학습을 위해서 기본적으로 학습자는 왜 학습을 해아하나 공부에 대한 욕구가 있어야하며 학습의욕을 일으킬 수있는 동기유발로 시작된 자기 주도적 학습에 있어 학습자는 스스로 학습 목표를 설정해야한다. 학습 목표는 개인의 능력에 따라 다르므로 학습자 스스로 정하며 학습 목표가 정해지면 어떻게 학습할 것인지 학습 방법을 선택해야한다. 어떤 학습 방법이 좋은지 학습 전략을 알려줘야하고 주변에 있는 많은 학습자원을 효율적으로 관리해주어야한다. 그리고 자기 주도적 학습이 습관으로 정착되기 위해서는 학습 결과를 평가하는 것이다. 학습결과 평가는 학습을 마친 후 스스로 세운 학습 목표에 얼마나 도달했는지, 학습 방법은 적절했는지, 학습 자원의 관리는 제대로 되었는지를 평가하는 것이다. 이 평가를 통해서 학습자는 자신감과 성취감도 얻을 수 있고 앞으로의 학습에 대한 새로운 전략을 짤 수도 있을 것이다. 그리고 학습에 대한 에너지를 얻을 수 있을 것이다.

자기 주도적 학습은 여러 의미로 보나 좋은 학습법이다. 아이의 학습을 관리해주는  진정한 학습조력자가 엄마임을 다시 깨닫게 해준다.