힘내라! 우리 가족 기운 나는 보양식
한복선 지음 / 리스컴 / 2013년 4월

여름을 대비해서 한복선님이 보양식 요리책을 준비해주셨네요. ^^

요즘 감기때문에 고생하는 분들이 많더라구요..

물론 저희 가족도 그렇구요..

그래서 이번에는 한복선님의 힘내라 우리가족 기운나는 보양식으로... 우리 가족 건강을 지키려고 해요 ^^

삼계탕이 참 맛있게 생겼지요??

역시 삼계탕은 뚝배기에 담겨있어야지요...

보양식 책이라고 해서 어렵고 복잡한 요리들만 있는 줄 알았는데 평소 우리가 자주 먹던 음식들도 있네요..

우리 몸에 좋은 약재나 식재들이 소개되어 있고

음식을 어떻게 조리하면 재료의 효능을 높일수 있는지 알려주네요..

각 계절별로 계절 음식을 통해 우리가 섭취하면 좋은 것들이 소개되어 있어요.

계절 음식을 먹으면 더 영양가가 있고 좋으니 이렇게 구분되어 있으면 참 좋더라구요..

"힘내라 우리가족 기운나는 보양식" 책은 총 4파트로 구분되어 있어요..

전통 보양식.. 간단 보양식등으로 구분되어 있구 차나 죽들도 소개되어 있더라구요..'

간단 보양식은 자주 해먹어도 좋을것 같고 차들은 제철이 될때 미리 담궈두면 좋을거 같아요.

책을 받았으면..

한 개라도 만들어봐야죠..

그래서 간단 보양식에 있는 돼지고기 김치찌개를 만들어 봤어요.. ^^
돼지고기 김치찌개가 보양식인 줄은 전혀 몰랐었네요...

돼지고기가 이렇게 좋은 음식일줄이야. ^^

원래 고기를 좋아하는 우리 가족은 완전 얏호 네요. ^^

돼지고기가 빈형예방, 간 보호 기능으로 인해 피로회복에 효과가 있다네요. ^^

김치..

유산균이 풍부하다는 건 다 아는 사실..

식욕을 높이고 피로회복에도 좋다고 하네요..

역시 보양식이 맞네요. ^^

저녁에 김치찌개 먹으려고 후다닥 만들었어요..

전 김치찌개할때 간장을 넣는 다는 걸 이번에 처음 알았어요..

고기 볶고 김치 볶는데..

냄새가...

찌개가 아니라 김치 볶음으로 먹어도 맛있겠더라구요. ^^

전 항상 양조절을 실패해서 음식이 항상 많아요..

집에 꼬미 이유식하고 남은 두부가 있어.. 살짝쿵 투하를 해줬답니다. ^^

아.. 저녁 과식하는거 아닌지 모르겠네요...

힘내라 우리가족 기운나는 보양식에는 총 83가지 음식이 소개되어 있어요..

전통보양식부터 간편 보양식, 즐겨 마실수 있는 차까지 다양한 음식들이 있답니다..

그리고 자세한 설명 덕분에 초보자도 쉽게 보고 따라 할 수 있어요..

올 여름 우리 가족 몸보신은

한복선님의 힘내라! 우리가족 기운나는 보양식과 함께해야 겠어요. ^^