닥터맘 이유식 - 똑똑한 엄마의 선택
닥터맘 지음, 서정호 감수 / 리스컴 / 2012년 12월

우리 꼬미 이유식 시작한지도 2달이 되가네요.

오늘이 D+211일인 우리 꼬미는 이유식을 5개월에 시작했어요.

원래 책을 안보는지라 이유식도 인터넷에서 찾아서 하면 되겠지... 했는데.

왠걸 시간이 흐르면 흐를수록 어떻게 해야 할지 모르겠더라구요..

닥터맘 이유식은

초기 이유식 4개월부터 36개월 유아식까지 나와있는 책이네요.

처음에는 어라. 이유식 책이 왜이리 얇지?? 두꺼워야 하는거 아닌가 했는데요..

이 얇은 책안에 모든 정보가 다 들어있었어요. ㅋ

챕터별로 색으로 구분되어 있어 우리 아이 시기에 맞춰 잘 찾을 수 있겠더라구요.

맨처음 기본으로 11가지 이론이 나오는데요..

발육 상태에 맞춘 이유식 진행표

단계별 먹여도 좋은 식품

알갱이 크기와 굳기

재료고르기 & 손질법 & 보관법

이유식 재료 계량법

등이 있어서 너무 유용하더라구요.

특히 저같은 초보 주부에게 필요한 채소 고르는법 및 손질법은 아주 잘 써먹고 있답니다. ^^

초기에는 무조건 곱게 갈아주면 되는데 중기 이유식부터는 어떻게 육수 같은 게 있어서 어떻게 해줘야 할지 난감했는데

이 책에 딱하니 육수 내는 법도 나왔더라구요. ^^

오늘은 채소국물을 내봤어요. ㅋㅋ. 간단하더군요. ^^

전 초기에 고기종류는 소고기만 먹을 수 있는 줄 알았어요..

그런데 왠걸 닭고기도 먹을수 있다는 걸 이 책을 보고 처음 알았답니다.

돼지고기 처럼 돌 이후에 먹을 수 있는 줄 알았는데.. ㅋㅋ

그래서 이 책을 본 후 첫 이유식으로 닭고기 미음을 만들어 줬답니다.. 쿄쿄

아이에게 이 책에 있는 모든 이유식을 만들어 줘야 겠어요

아. 우리 꼬미 간식 이야기도 빼놓을 수 없죠??

간식 당연히 먹여야죠. 이책에 간식도 당근 있어요.. ㅋㅋ

현재 집에 사과밖에 없어 사과 퓌레도 해줬어요 ^^

이유식용으로 통실리콘 주걱을 쓰는데 퓌레 만들고 난 후 팔뚝이 후덜덜 하더군요. ^^

곧 중기들어가는데..

중기 간식 해주려고 벼르고 있어요. 색감이 참 고와서 꼬미가 엄청 좋아할거 같아요. ^^

여러 카페 문의글들 보면 이유식 후 분유량 및 하루 분유량에 대해 문의하는 글들이 많이 올라오더라구요.

이 책에는 그런 것 까지 자세히 나와 있더라구요 ^^

그리고 마지막으로..

우리 꼬민 아직 아픈적은 없지만.. 아이가 아프거나 알레르기 반응이 있을경우..

이유식을 해야 하나 고민하게 될거 같거든요..

그런데 그럴 때를 대비해서 아이가 먹으면 좋은 이유식도 소개되어 있어요 ^^

참 많은 내용을 담고 있어요.

책을 받고 너무 얇은거 아닌가 했는데 그런 생각을 든 제 자신이 부끄러워지더라구요..

책을 따라 몇개의 이유식을 만들어봤는데요.

사진 찍어 놓은게 2개 밖에 없네요. 것도 대충대충.. ㅜㅜ

오늘 만든 브로콜리사과죽과 소고기미역죽을 포스팅해봐요.

소고기 미역 이유식은 어제 만들어 놓구 냉동실에 직행한 것이라서 참 맛없어 보이는데

울 꼬미는 정말 잘먹더라구요. ^^

이유식 시작하시려는 맘들 닥터맘 이유식 한권 정도 있으면 우리 아이 36개월까지

뭘 먹여야 하나... 하는 걱정 할 필요가 없을거 같아요..