우리 가족 면역력 높이는 103가지 레시피 - 채소와 과일을 많이 먹는 음식
이양지 지음 / 소풍 / 2010년 6월
평점 :
절판


사람들은 저자(이양지)를 자연요리 연구가라고 부른다.
자연요리? 자연에서 나는 모든 재료로 조미료 없이 요리하는걸 말하나?
저자는 "나만의 건강이나 육체의 건강뿐만 아니라 마음까지 건강해지는 요리,
나를 둘러싼 자연과 사람, 더 나아가 지구의 건강까지 고려하는 요리"라고
정의한다.
육체와 마음까지 건강해지는 요리를 매끼 먹는다면 모든 질병으로부터 우리가
자유로워질 수 있을 것이다.
저자는 한 때 앓은 병으로 건강의 악신호가 모두 잘못된 식생활에서 비롯되었다는 것을
알게되어 자연요리를 연구하게 되었다.
이 책을 보기 전에 식생활만 몸이 좋아하는데로 한다면 우리모두가 과연 병에
노출이 될 것인가를 생각해 본 적이 있다.
옛 조상들이 먹던 화확조미료가 가미되지 않은 그런 자연요리를 항상 맛본다면
어떨까?
그때의 식생활을 현대인들이 그대로 재연해서 먹는다면 어떨까?
지금처럼 여러가지의 질병을 가진 환자들이 많이 속출하지 않을거라 단언한다.
저자는 말한다.
면역력을 높이는 식생활 방법
1. 밥은 꼭 현미밥으로
2. 재철 재료를 사용하고
3. 식재료를 통째로 섭취하게
4. 비타민제보다는 과일과 채소를 섭취하게
5. 천연조미료를 사용하도록
6. 하루 8잔 이상의 물을 섭취하게
7. 꾸준한 운동과 함께
이 다섯가지 중에 내가 실천하고 있는 것은 안타깝게도 아무것도 없다.
이런 생각이 드니 당장 건강검진을 하고 싶은 조급한 맘이 생긴다.
이 책은 다섯가지 레시피를 소개한다.
1. 노화를 방지하여 동안을 만드는 면역력 레시피
2. 장을 깨끗이 해서 면역력을 높이는 레시피
3. 발암 물질을 해독하는 면역력 레시피
4. 감기 바이러스에 강한 체질로 만드는 면역력 레시피
5. 일상의 식탁에서 면역력을 높이는 레시피
이 다섯가지 레시피의 소개된 요리를 찬찬히 살펴보면
어느것하나 기름진 것이 없고 요리 재료나 만들어진 완성요리를 보면
몸이 좋아할 수 밖에 없는 요리만 올려놓았다.
요리 하나 하나를 끝까지 책장을 넘기며 보니 내가 잘 먹지 않는
내가 기피하는 재료들로 다 만들어진 것을 보고
내 식생활이 얼마나 내 몸에 악영향을 끼치는 잘못된 것인지를 깨닫게 되었다.
요리 방법과 재료가 몸에 어떤 영향을 끼치는지를 저자가 일기식으로
쓴 점이 친근해보이고 정감이 간다.
자기의 몸을 사랑하고 아끼는 사람이라면 이 요리책을 당장 구입해서
보기를 강력하게 추천한다.

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