독서랑 논술이랑 6학년 1호
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2006년 1월

논술 때문에 걱정이던 제게 디딤돌 독서랑 논술이랑은

그 모든 걱정들을 싸악 없애주기에 충분할 정도로 내용이나

구성면에서 훌륭하네요.

굳이 논술 학원이나 과외가 필요없이 엄마가 충분히 가르치고

활용할 수 있도록 지도 가이드가 있고 풀이도 자세하고 친절하게

다양한 정보글로 되어 있구요.

1권으로 3개월 정도 학습하도록 구성되어 있어 아이가 지겨워 하지 않고

편한 마음으로 풀어 나갈수가 있네요.

6학년 1호에서는 인문(역사와 인물).사회(경제와 경영) 부분을 다루고 있는데요.

조금 어렵게 생각할 수도 있는 문제들을 생각 열기-생각 펼치기-생각 정리하기 순으로

아이의 생각을 실타래를 풀듯이 차근차근 풀어나가게 정리를 해주네요.

이런 과정을 독서논술-EQ논술-NIE논술-쌈장논술 순으로 이해력,표현력,논리력을

다지게 되고 마지막으로 학교논술 부분에서 교과서 펼치기, 교과서 정리하기로

학교 수업마저 꼭꼭 다져줍니다.

부록으로 된 글놀이 책놀이는 말그대로 글쓰기 실력도 늘이고 책 만들기 코너를 따라

아니면 나만의 멋진 책을 만들어 볼 수있도록 참고 하시면 좋겠네요.

논술 장원 급제 역시 부록으로 원고지 형식으로 되어 있어 한권을 모두 끝낸후에

마지막 정리 작업으로 글을 쓰면 되겠네요.

논술 장원 급제를 작성해서 디딤돌로 보내서 뽑히면 푸짐한 상품도 있네요.

독서랑 논술이랑만 있으면 몇십만원짜리 논술과외도 부럽지 않아요.

다만, 엄마가 아이랑 함께 하면서 많은 대화를 하셔야 효과가 배가 되지 않을까요?