중학교 1학년 공부습관 평생진로 결정한다 - 상위 3% 학생들만 알고 있는 공부의 기술
메가스터디 엠베스트.와이즈멘토 지음 / 한국경제신문 / 2006년 11월

이 책은 전국 성적이 3%이내 학생과 보통학생의 인터뷰와 설문 조사를 토대로 썼다고 하니

그들의 목소리가 생생하게 들어 있다고 할 수 있다.

1장에서는 3%이내의 학생들을 공부벌레라 칭하고 그들의 학습 목표, 학습 방법이 보통의 학생들과

어떤 차이점이 있는지 보여준다.

그리고 공부벌레의 공공연한 진실 네 가지에서는

그들은 공부를 즐기고 하루 4시간 이상을 공부하며 그들도 부모로 부터 잔소리를 거의 매일

듣는다고 한다. 다만 보통 학생보다 잔소리에 시달리는 비율이 낮을 뿐이란다.

그리고 그들도 놀땐 놀줄안다고 한다.

공부를 지겹다고 생각하지 않고 남들 보다 더 열심히 노력한다면 누구나 공부벌레가 될 수

있다는 것 같다.

그렇지만 그들의 부모 역시 남다르다. 정보를 수집하고 생활 패턴을 아이에 맞추고 바른 학습

습관을 잡아주기 위해 부단히 노력한다는 거다.

2장에서는 중학 과정에 대한 자세한 설명과 각 과목별 학습법에 대해서 세세하게 알려주고

현장학습 목록이나 공부벌레의 실제 노트, 추천 도서 목록도 실려있어 활용도가 높게끔 되어있다.

특목고에 대한 정보도 구체적으로 나와 있어 엄마들에게 좋은 정보를 준다.

3장에서는 진로 선택에 관한 가이드다.

문과,이과 특목고,자사고 뿐아니라 특성화 고교에 대한 유용한 정보들이 실려있다.

부록으로 아이들이 제일 궁금해 하는 직업에 대한 소개와 장단점, 앞으로의 전망등에 대해

구체적으로 알려준다.

이 책을 읽으며 느낀건 공부벌레라고 해서 남다른게 아니라 남보다 더 노력하고

그들의 부모 역시 아이를 위해서 많은 시간과 노력을 들인다는거다.

그러면서 조금은 게으른 자신에게 채찍이 되는 책이었다.

아이를 위해서 무엇을 해야하는지에 대해서 많은 생각을 갖게 하는 책이다.