청소년을 위한 열린 세계 현대사
기-파트리크 아제마르.세르주 코르델리에 지음, 권수연 옮김, 서정훈 감수 / 글담출판 / 2006년 9월

아이를 낳고 키우면서 아이책이나 육아서만을 읽어온 제게 이책은 읽어 내는 것만으로도 커다란

난제가 아닌가 하는 생각이 들만큼 어려워 보였습니다.

하지만 그 당시의 사건이나 현상들을 짧게 나누어서 설명해주니 읽기가 쉬웠고

간간히 나오는 재미있는 일러스트나 지도는 편한 마음으로  쉽게 읽게 해주네요.

이 책은 세부분으로 나누어져 있는데요

첫번째는, 1945년부터 오늘날까지의 주요 사건들에 대해서 간단하게 설명하면서도 확실하게 짚어주고

박스글로 부연설명이 자세하게 되어있어 이해하기가 한결 쉬웠구요.

두번째는, 세계 현대사의 주역 세계의 모든 나라편으로

근동 및 중동, 아시아, 오세아니아, 북아메리카, 중남부 아메리카, 유럽, 러시아 및 주변 국가들, 아프리카

이렇게 8개의 지역으로 분류하고 각 나라들이 처한 상황이나 정세에 대해 소개하고 있고

박스에 수도나 면적, 인구 등 간략한 개요도 알려주고요.

이 부분을 읽으면서 제가 처음 들어 보는 나라가 너무 많다는게 놀라웠고 좀 부끄럽기도 했답니다.

참. 근동 및 중동으로 분류된 지역 구분은 유럽인들의 역사관이 반영되었기 때문이라네요.

세번째는, 현대 사회를 이해하고 미래를 예측하는 14가지 키워드로

인류가 더 나은 미래를 위해 함께 노력해야 할 과제들에 대한 얘기입니다.

제가 읽기에는 제일 편한 부분이기도 했구요.

세계화, 환경, 빈부의 불균형, 여성의 권익, 국제 사법 기구, 세계의 질서, 지역 협력 기구, 유럽연합,

생명 과학, 인터넷, 기후 변화, 검은 돈, 인도주의 이렇게 14가지 키워드로 현재 세계가 안고 있는 문제나

사회 현상들에 대해 이해하고 생각해 보게 합니다.

이 책의 서문에 보면 '이 책은 여러 가지 방법으로 접근하면서 읽고 또 읽을 수 있는, 말 그대로 갖가지 지식의

백과사전이다.'라고 나와 있는데 말 그대로 한번 읽고 마는 책이 아니라 항상 옆에 두고 봐야하는 책이고

저같이 현재 국제적인 상황이나 정치에 문외한인 사람에게 제대로된 지식을 알려주는 책입니다.