Lte 신세계 - 트루 모바일 시대가 여는 비즈니스의 신천지
박종일 외 지음 / 미래의창 / 2012년 9월

LTE 신세계, 신세계는 맞지만 LTE때문이라고 하기엔...

이 분야를 전공하고 있다보니... 이전부터 관심을 갖고 있던 내용이었고, 그렇다보니 조금은 부정적인 시선으로 본 것이 아닌가 생각이 든다.

이 책을 읽기전 내가 가지고 있는 LTE의 선입견은 우리나라의 통신시장에서 비롯되었다. SKT, KT, LG U+ 이렇게 3개의 메이져 통신사가 존재하며 이 세 통신사의 가입자수는 국내 인구의 100%를 넘겼다. 즉, 완전한 신규가입자는 없다고 봐도 무방하며 자신의 가입자수를 지키거나 혹은 수익을 올리기 위해선 다른 통신사의 가입자를 뺏어와야 하는 상황이다. 이런 상황속에서 점유율1위의 통신사를 3위의 통신사가 따라잡기란 쉽지 않다. 하지만 딱 하나 역전의 발판이 있다. 그것이 다음세대의 통신기술, 즉 3세대기술에서 다음세대의 기술을 적용하는 것이다. 실제로 KT가 빠른 3G도입으로 인해 2G에서 SKT의 독점을 많이 따라잡은 사례가 있다. 이번엔 LG의 차례인 것 같았다. 마침 새 주파수대역을 받기도 했고 KT의 2G종료가 늦어지기도 했고....

역시나 LG U+는 LTE를 도입하여 4G전국망을 가장먼저 구축하였고 상당한 가입자를 확보했다. SKT도 이에 뒤질세라 1위통신사의 위엄을 발휘했고, 가장 도입이 늦은 KT가 손해를 보게 되었으니... 가입자 입장에선 통신사들의 점유율 싸움에 왠지 서비스 선택의 권한을 박탈당한 기분마저도 든다. 이렇게 LTE가 신기술이니 어쩌니 치켜세우다가도 다음 5세대 통신기술을 누구보다 더 빨리 도입하고 광고하고자 온갖 편법이 사용될 것이며, 역시나 가입자들의 의사는 무시가 될 것이다. 여튼, 이런 LTE에 대한 선입관을 갖고 책을 보았다.

전체적으로 이 책을 읽은 소감은 이렇다. 현재 IT업계에서 이슈화 되고 있는 스마트, 빅데이터, 클라우드 등의 내용을 모두 모아놓은 책이라는 느낌에 정말 괜찮은 책이라고 생각했다. 나같은 전공자들이 최신 동향을 읽기위해 한번쯤 읽어보라고 추천을 해주고 싶을정도로 정말 다양한 이슈를 담고 있다.

다만 다 읽고 나서 책을 덮었을 때 LTE 신세계라는 제목을 보고선 조금 웃음이 나왔다. 마치 지금 이슈화 되는 많은 기술, 컨텐츠 등에 LTE를 살짝 갔다붙여 놓기만 했다는 느낌이 들었기 때문이다. 뭐 예를들면... 무인자동차를 이야기하면서 마치 LTE와 억지로 연관시킨 듯한 부분이라던가 지금 3G로도 잘 이용하고 있는 음악 스트리밍 서비스들 역시 LTE를 수식하기 위해 아주 교묘하게 붙여놓은 듯한 기분이 드는 것은 사실이다.

한 가지 더 아쉬운점은 내가 갖고 있던 선입견을 깨주지 못했다는 것이며 위 사실을 책의 앞부분에서 설명하고 있다. 그래도 후반부의 블랙리스트라던가 MVNO와 같이 꼭 알아두어야할 상식에 대해 자세히 설명하고 있는 것은 정말 괜찮다 생각했다. 역시나 LTE와는 조금 동떨어진 이야기가 아닌가 싶기도 하지만 말이다.

그래도 한 가지 동의할 수 있는 내용은 있었다. LTE 의해 앞으로 컨텐츠도 변화할 것이라는 것, 빠른 통신기술은 그만큼 같은 시간에 더 큰 정보를 전달 할 수 있고 이는 컨텐츠를 제공할때도 지금보다 더 다양하고 획기적인 형태로 제공이 가능함을 의미한다. 그렇다면 LTE를 빠르게 도입하면 컨텐츠도 빠르게 진화 할 수 있고 우리생활은 빠르게 편리하게 변화한다고 볼 수 있다.

마지막으로 이 책을 읽으면서 한가지는 확실히 알 수 있었다. 내가 부정하는 것은 LTE라는 기술자체가 아니라 LTE도입이란 광고효과를 노리고자하는 통신사들이라는 것을....