샘터 2014.5
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2014년 4월
이번 샘터 5월호에는 어떤 글들이 실렸을까요? 매달 순우리말로 달 이름을 표기하는 샘터는 늘 정감이 가는데요 이번 5월은 푸른달입니다.
이번 달은 평소보다 더 특별한 호이기도 합니다. 이번 호에는 샘터에서 주관하는 2014년 샘터상 당선작들도 실렸습니다. 시조, 생활수기, 동화, 생물상 분야의 수상작들이 발표되었습니다.
이달에 만난 사람(p.015)에서는 우리에게 무한도전 못친소에서 신치림의 등장으로 더 널리 알려진 하림씨가 소개되었습니다. 일반적으로 알려진 그의 모습에선 윤종신 씨의 음악노예로서 부림 당하는 모습이라거나 예능에서 보여지는 가벼운 모습도 있었지만, 정작 노래를 부를 때에는 정말 감성적인 목소리에 감동을 주기도 했죠. 하지만 이번에 소개된 이야기는 그가 시작한 인권 운동을 다루고 있습니다. 국제엠네스티와 함께 예술로 세상을 바꾸고자 하는 그의 의지에 박수를 보냅니다.
기생충 박사로, 서평가로도 유명한 서민 교수의 기생충 관련 칼럼도 48~49쪽에 실렸습니다. 지난 2월에 뉴스에 소개되었던 13세 아이의 몸에서 발견된 3.5미터 짜리 기생충에 대한 이야기가 실려있습니다. 징그러운 모양과 엄청난 길이에도 불구하고 정작 그때 발견된 광절열두조충은 우리 인체에 큰 피해가 없으니 안심하고 회를 즐겨도 된다는 글에 안심이 됩니다.