어도비 뮤즈 CC 기본 + 활용 테크닉북 - 코드 작성 없이 HTML 웹 사이트 디자인을 위한
김경홍 지음 / 성안당 / 2014년 2월

[서평] 김경홍의 <뮤즈 cc 기본 + 활용 테크닉북>(2014)

[김경홍] 뮤즈 cc 기본 + 활용 테크닉북 / 성안당 출판 / 출간일 2014-02-10.

어릴 때 초등학교 방과후 학교에서 드림위버와 나모 웹에디터를 공부했던 기억이 납니다. pc통신에서 막 벗어나 인터넷이 열심히 보급되던 시점이었고, 그때만 해도 hihome.com이나 com.ne.kr와 같이 개인에게 홈페이지 공간을 무료로 제공해주는 업체들이 많이 있었죠. 지금처럼 sns나 블로그가 등장하기 전이라 인터넷에 개인의 공간을 만드는게 유행하던 시점이라 개인홈페이지 만드는 데

꽤 많은 사람들이 관심을 가지기도 했었구요.

요즘은 기존의 Flash 등 외부 플러그인에 의존하던 HTML4를 대체할 차세대 포맷으로 HTML5가 표준으로 자리잡아 발전을 하고 있고 특히 이 포맷의 장점인 대응형 웹으로서 pc에서 접속하면 pc 해상도에 맞춘 화면으로, 스마트폰으로 접속하면 스마트폰 해상도에 맞춘 화면으로 자동으로 보여줄 수 있는 기술도 있기에 거기에 맞춘 홈페이지 저작툴도 나왔습니다.

기존의 드림위버를 보유하고 있던 Adobe사에서 Muse라는 새 툴을 출시했습니다. 그리고 국내 출판사들에서도 이 사용법을 알려주는 책들도 출시가 되었습니다. 성안당에서는 홈페이지를 통해서 예제 파일들도 제공을 하고 있어서 처음 접하는 분들이 쉽게 따라할 수 있도록 배려하고 있네요.

복잡한 html 코드를 외울 필요 없이 GUI 방식으로 홈페이지를 만들 수 있다는 것은 정말 편하죠. 특히 HTML5는 iOS나 Android 어플 등을 만드는 기술이기도 하니 책의 후반부에도 이렇게 만든 웹을 앱으로 만드는 방법도 간략히 소개하고 있습니다. 단순한 앱을 만들고 싶으신 분들은 이런 HTML5 저작툴로 시작해보시는 것도 나쁘지 않아 보이네요. 또 Adobe에서는 CC 계열 프로그램들을 1개월은 무료로 사용할 수 있도록 하고 이후는 클라우드 서비스 결제하는 방식으로 이용하도록 정책을 잡고 있으니 단기간에 만들 분들은 1달의 기간을 잘 이용하셔도 좋을 듯 합니다.