당신의 아이는 영어천재다 - 초등 1학년을 위한 엄마표 영어동화 DVD
최윤근 지음 / 오늘행복 / 2017년 1월

아이를 키우면서 내 아이만큼은 나보다 영어를 잘했으면 하고 생각하는 부모가 많을 것이다.

주입식 교육으로 읽고 쓰기는 잘하지만 외국인을 만났을 때 입을 떼기가 힘든 경험을 많이들 했으니 말이다.

나도 예외는 아니어서..놀고 즐기며 영어를 습득하는 모국어식 영어습득 방법으로 아이에게 영어를 알려주고 있다.

당신의 아이는 영어천재다라는 책은 저자가 영어 공부방을 운영하며 얻은 노하우를 담은 책이다.

원서 동화책을 읽고 dvd를 보고 cd-rom을 이용,
멀티미디어를 활용해 일상에서 쉽게 영어에 노출되도록 하는 방식의 영어교육서이다.
내가 진행하는 방식과 비슷해서 많은 공감을 하며 읽었다.
이 책은 두 부분으로 나눌 수 있을 것 같은데 저자의 노하우를 담은 부분과 영어 교재, cd등 정보를 추천해 주는 부분이다.

하루 3시간을 만드는 노하우로 짬짬히 아침 저녁 시간을 활용하는 법을 알려주어서 실행에 옮길 예정이다.

아직 어린 4살 우리아이도 하루 3시간 활용이 쉽지 않은데 초등학생들은 오죽하랴 싶다.

엄마표 영어는 학생이 좋아하는 방법이기 때문에 시도하는 부모는 많지만 지속하는 사람은 소수다.

그만큼 넘어야할 산이 많다.

라는 저자의 말처럼 기본 중에 기본인 하루 3시간을 확보하도록 노력해야겠다는 다짐을 했다.

이렇듯 당신의 아이는 영어천재다라는 책은 엄마의 의지를 다지게 해주는 책으로 나태해져 있던 나를 초심으로 돌아가게 해주었다.

엄마표 영어를 진행하면서 비싼 전집을 들이는 엄마들이 많은 것 같다.

영어공부는 하루이틀 단거리 달리기가 아니다.

긴 시간 계속해야하는 공부라는 것을 인식하고 소장가치 있는 단행본으로 진행하는 것이 좋을 것 같다는 생각이다.

영어교재 선택 방법이 나와있어, 어렵지 않고 아이 수준에 맞는 책을 선택하는 것이 아이의 흥미를 계속 지속시켜 주어야 겠다.

영어교재 추천 리스트에 읽기 단계가 나와있고 책 내용등의 자세한 설명이 나와있어 아이 책을 선택할 때 많은 도움이 되겠다.

아직 우리아이와 시도해 보지 않은 방법이다.

아직 어려 엄마가 하자는 대로 하지 않는 나이라 시도해보지 못했지만 큰소리로 읽고 노래부르며 익히면 확실히 더 효과가 확실 할 것같다.

뇌는 눈으로만 읽는 것 보다 눈으로 보고 말로 소리까지 내면 더 잘 기억한다고 하니 나중에 이 방법이 도움이 될 것 같다.

영어 잘 하는 아이는 존중받고 자란 아이, 한글책을 잘 읽는 아이라는 저자의 글에서 처럼 부모의 사랑과 관심, 그리고 모국어의 실력이 기반이 되어야지 높은 건물을 올리 듯 영어실력을 올릴 있는 것이다.

영어 교재와 dvd,cd-rom 등 추천리스트가 아주 상세한 설명과 함께 나와있어 두고두고 도움이 많이 될 듯 싶다.

dvd의 경우는 여아남아 선호 성별까지 기재되어있어 부모들이 자신의 아이 성별에 따라 참고하면 좋겠다.

그 외에도 육아서와 영어 교육서까지 추천리스트가 있어 아이의 공부뿐 아니라 부모가 아이를 키우는데 이해의 밑바탕이 될 양서들을 싣고있다.

내가 읽은 책이 몇권 없어 약간 좌절했지만..한권한권 읽으며 공부하는 부모의 모습을 보여줄테다.

당신의 아이는 영어천재다는 처음 엄마표 영어를 시작하는 사람들에게 가장 최적화된 책인 것 같다는 생각이다.
처음 시작할 때는 길을 몰라 헤매게 되는데 쉽고 친절하게.. 핵심을 알려주기 때문에 지름길을 안내해준다.