쟤는 누구야? 팜파스 그림책 9
김연주 지음 / 팜파스 / 2022년 5월

저희 집 아이가 워낙 수줍음이 많아서 새로운 친구를 사귈 때 쭈뼛 거리고 부끄러워 하는 경향이 있어요. 그래서 새학기에 학교 갈때 많이 부담스러워해요. 새 선생님 새 친구들과 만나야하는 것이 어색하고 싫은 것이죠. 익숙하고 아는 사람들과 관계를 더 편해하는 아이라 책을 통해서 새로운 사람들과 사귀는 것에 대해서 좋은 점을 알려주고 싶었어요. 그래서 고른 책이 바로 쟤는 누구야? 입니다.

처음 만나면 서로를 아무것도 모르니 어떻게 대해야하는지 자체를 모르잖아요. 그래서 아이의 불안이 높아지는 것 같아서 새로운 친구들을 만나면 처음에는 힘들지만 서로 익숙해지는 모습을 관찰해보았으면 좋겠다.그리고 그리 힘든건 아니구나 시간이 해결해 주는 구나. 서로 궁금해하며 알아가면 되는 거구나라고 깨달았으면 좋겠다고 생각했습니다.

숲 속 마을에 새로운 친구가 이사를 옵니다.

이 친구는 마을에서는 처음 보는 종이에요. 남쪽나라에서 온 친구거든요. 온 마을에서 처음 보는 이 친구에 대해 관심 집중! 하지만 이 친구는 모든 것이 낯설고 쑥스럽습니다.

길게 글줄로 이루어진 그림책이 아니라 대화식으로 되어있어서 아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수있었어요. 약간 대본을 보고있는 느낌? 만화나 드라마를 보고있는 기분이 들어서 더 집중이 되고 친구들 목소리가 귓가에 들리는 듯 했답니다.

부아앙~이삿집 트럭이 한대 마을로 들어옵니다. 새로 이사를 오는 친구는 누구일까? 마을 사람들 모두 굉장히 궁금해 할 듯 해요.

저희 아이는 전학을 굉장히 싫어해서 절대절대 가고 싶지 않다고 엄포를 놓더라구요. 새로운 친구와 환경을 부담스러워하는 모습이 여실히 드러났답니다.

숲 속 학교에 학생들이 모여듭니다. 부모님과 조잘조잘 이야기하며 가는 모습이 현실세계 반영이네요.

새로 전학을 온 학생은 누구일지? 숲속학교로 전학을 왔을까?

숲 속 학교에 새로 전학 온 친구는 바바 입니다. 친구들에게 자기소개를 하는데 너무 부끄러워 얼굴이 빨개져있네요. 횡설수설하며 이야기하는 바바를 두고 친구들은 속닥 거립니다.

모든 것이 낯설 바바에게 친구들이 다다가주고 친근하게 대해주면 좋겠어요. 쟤는 누구야?라는 말이 친구를 배척하는 말이 아닌 친구가 누구인지 궁금해하는 호기심의 말이었으면 하는 바램으로 책을 읽어내려갔습니다.

옛 친구들이 그리워 밤새 훌쩍훌쩍 우는 바바.

부모 마음처럼 가슴이 아파오네요.

바바는 학교 생활을 잘 적응할 수있을지? 걱정이 되지만 숲속 마을의 착한 친구들이 바바를 많이 도와주고 서로 알아갈 수있게 대화도 많이 할 것이라고 믿어 봅니다. 바바와 새로운 환경에 처해서 고군분투하고 있는 어린이들 모두를 응원하고 싶어요.

저희 아이는 이 책을 읽고 나와는 좀 다른 모습의 아이여도 친구가 되어봐야겠다라는 생각이 들었다고 해요. 바바는 숲속마을에서는 처음보는 모습이었지만 선입견없이 다다가는 친구들이 있었는데 우리 아이도 바바처럼 일반적인 모습은 아니지만 좀 다른 친구와도 마음을 나누고 싶다는 생각을 한 모양입니다.

초등저학년에게 강추하는 책!! 쟤는 누구야 서평이었 습니다.

팜파스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.