사자소학 천재가 되다! 초등 국어 학습 만화 10
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 4월

요즘 학교에서 아이가 방과후 교실 수업 중 한문수업을 듣고 있어요. 우리말을 잘 이해하고 어휘력을 늘리기에 한자를 꼭 공부를 해야겠더라구요. 그래서 한문 수업을 들으면서 한자 시험을 한 번 볼 생각까지 하고 있답니다.

한문에 슬슬 관심을 보이고 한자의 음과 뜻을 재미있어 하길래 기본은 한문에서 나아가 아이에게 더 넓은 지식을 알려주고 싶어 고른 책이 바로 사자소학 천재가 되다라는 책입니다.

사자 소학이란 조선시대에 어린이들을 위해 만든 인성 학습 교재에요. 아이들이 사회 속에서 어떤 마음가짐을 가지고 어떤 생각을 가지고 살아야하는지, 그리고 가족 사람들과의 관계를 어떻게 맺으며 살아가야하는지에 대한 선조들의 가르침이 담겨있답니다.

요즘 인성 교육이 중요한데 아이들 인성 교육으로 정말 딱인 책이라고 생각했어요.

아이들이 재미있게 읽을 수있게 만화로 구성되어져있어 어려운 말이지만 거부감은 전혀 느끼지 않더라구요. 게다가 한문을 풀어서 설명해주니 한문의 뜻음도 알수있고 이렇게 쓰이는구나라고 알려주니 좋았어요.

위인자자 갈불위효!!

사람의 자식이 된 자가 어찌 효도를 하지 않을 수있겠느냐라고 뜻 풀이를 해주며 아이가 행동거지와 자신의 생각을 잘 다듬어 나갈 수있게 도와주어서 훈장선생님 느낌이 들었어요.

스토리로 풀어진 내용을 보고 나서 손으로 직접 한문을 써보고 한글 풀이도 손으로 써보며 뇌 속에 각인을 시킵니다. 그리고 비스한 사자성어도 나오기 때문에 상식 기르기에도 제격!

가로세로 퀴즈도 풀어보며 어휘력도 키울 수있어요. 다양하게 아기가 좋아할만한 활동들이 많아서 알차게 활용할 수있더라구요.

한문을 함께 공부하는 활동도 있고 아이가 한자 공부할 때 함께 시작해서 활용하기 너무 좋아요.

사자소학 천재가되다는 옛 것이라 무시하고 넘어갈만한 선조들의 가르침을 현대에 활용할 수있도록 그리고 현실에 적용시킬 수있도록 우리의 일상으로 잘 버무려 풀어내어서 아이가 어렵지않게 많은 것을 배울 수있었어요.

부모님의 사랑, 형제간의 우애, 친구와의 관계, 자신의 행동 등 불변하는 진리를 배울 수있습니다. 과거에서 현재를 관통하는 변하는 않는 진리를 꼭 배워야하는 아이의 인성을 키울 수있게 해주어서 아이 키우는 부모로써 만족스러웠답니다.

아침에 학교 가기 전 사자소학을 읽으면서 고상하게 하루를 시작하는 어린이입니다. 소년한국우수어린이도서로 믿고 볼 수 있는 책이었어요. 아이가 읽어보더니 부모님께 잘 해야겠다고 깨달음을 얻었다며 어른스러운 말을 해서 엄마 감동!!

앞으로도 쭉 사자소학 천재가 되다로 한문공부 사자소학 공부 열심히 해보렵니다.

올드스테어즈 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.