하루 10분 구구단 따라쓰기 : 초등 기초 수학 하루 10분 따라쓰기
김태현 지음 / 오픈북 / 2019년 7월

초등학교 2학년인 우리 딸.

수학 2학년 1학기부터 구구단을 사용하게 되요. 학교 교과 진도 들어가기 전에 구구단을 외워야 나중에 선생님과 학교에서 문제풀 때 도움이 될 것 같아 미리 준비하게 되었어요.

아이랑 구구단 많이 들어보고 입으로 외워보고 하다보니 어느 정도 알긴하는데 바로바로 튀어나올 정도로 암기를 해야하기 때문에 차근차근 실력을 쌓자는 의미로 아이와 학습지 형태로 공부해보기로 했답니다.

아이랑 공부 진행하기로한 교재는 바로바로 오픈북의 하루 10분 구구단 따라쓰기.

어릴 때도 공부할 때 그냥 외우는 것 보다 손으로 쓰면서 말로 소리내면서 들으면서 해야 빠르게 기억하는 것 같아서 쓰기용 교재로 선택했답니다.

아이가 좋아할만한 귀여운 곰돌이 캐릭터가 그려져 있는 교재라서 디자인이 마음에 들었어요. 아이들 예쁜 것 좋아해서 그런지 교재 첫 이미지가 재미있을 것 같다라는 생각부터 하더라구요.

초등 수학의 첫 암기해야하는 단계가 바로 구구단. 그 구구단을 원리부터 제대로 익히게 해주는 책이랍니다.

처음 시작은 곱셈의 원리를 이해하는 것 부터 시작해요. 곱셈을 여러가지 방법으로 값을 구해보며 왜 곱셈을 사용하는 지 곱셈 구구를 익혀야하는지를 이해시켜주니 아이도 거부감 없이 공부하는 모습을 보였습니다.

그림으로 구해보고, 묶어세어보고 뛰어세어보고, 덧셈으로도 구해보고 곱셈으로 구해보는 방법으로 다양한 방법을 통해 곱셈을 완벽하게 이해할 수있어서 좋았어요.

이런 식으로 친절한 설명이 곁들여져 있어서 쉽게 이해하며 직접 적어가며 알아가는 재미를 느낄 수 있었어요.

원리를 이해하고 나면 외우는 부분이 나옵니다. 그냥 혼자서 무턱대고 외우는 것 보다는 도움을 받아서 더욱 쉽게 외울 수 있으니 아이들에게 도움이 많이 되는 것 같아요.

곱셈 구구 2단이란?

2부터 시작해서 2씩 계속 더하면 나오는 수!!라고 설명을 해주고 직접 그림으로 그려서 보여줍니다.

처음 2단부터 2씩 더해가며 동그라미도 표시해보고, 2씩 뛰어세며 그래프로 값을 적어보기도 해요. 그리고 덧셈식을 곱셈식으로 바꿔써보는 연습도 하면서 곱셈식 적기도 익히게 해줍니다.

이런 식으로 2단부터 시작해서 9단까지 차근차근 배워나갈 수있어요.

그리고 곱셈구구표로 구구단을 다질 수있습니다.

그리고 곱셈 구구표를 통해 더욱 빠른 속도로 구구단을 외울 수있는 스킬도 배울 수 있어요. 이 정도하면 거의 구구단 마무리 단계로 아이들도 술술 구구단을 외울 수있을 거라고 생각되네요.

하루 10분 구구단 따라쓰기 의 좋은 점은 교과서 활용문제도 함께 실려있어서 학교에서 배우고 푸는 문제를 연계해서 공부할 수있다는 점이였어요. 학교에서 앞으로 어떤 식으로 문제를 풀지 미리 예습해 갈 수있고 자신의 실력을 한번더 확인해 볼 수있는 시간이 됩니다.

게임처럼 쉽고 재미있게 활용할 수있는 교구도 들어있어요. 곱셈구구 카드놀이로 아이와 문제 맞추며 즐겁게 활용할 수있어요.

순서대로 외우는 건 잘 해도 카드를 보며 문제 맞추기는 어려울 수있는데 가족과 즐겁게 하다보면 완벽 암기 가능할 것 같습니다.

우리 하루 10분 구구단 따라쓰기 열심히해서 구구단 완벽 마스터 해보자!!

매일 10분만 투자하면 어느새 구구단 실력이 쑤욱 올라가 있을 것 같아요.

오픈북 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.