어린이 스도쿠 1 : 초급/중급 (스프링북) - 두뇌가 좋아지는 수학 퍼즐 스프링북 어린이 스도쿠 1
브레인 스도쿠 연구소 지음 / 도서출판 모모 / 2022년 3월

아직 초등학교 2학년인 우리아기 벌써부터 수학을 싫어하고 수를 거부하는 반응을 보이기 시작한 겁니다ㅠ 으헝헝

이를 어쩔까 고민되는 엄마마음.

아이가 수를 재미없고 어려운 것이라는 인식부터 바꿔야겠다, 재미있게 수를 접할 수있고 아이의 두뇌발달에 좋은 게 뭐가 있을까 고민하던 와중에 스도쿠가 떠올랐어요.

수를 재미있게 가지고 놀 수있을 것 같아 아이와 함께 풀어보고 접해 보았답니다.

아이는 스도쿠라는 걸 친구가 학원 숙제 할 때 처음 접해 보았어요. 친구가 하는 걸 본 적이 있어서 인지 거부감 없이 잘 받아들이고 이게 뭐지? 재미있겠다 라고 받아들였어요.

스도쿠는 어린이를 위한 기억력 향상, 숫자 게임을 통해 숫자와 친숙해지며 수리력을 높여주고 집중력을 높여준답니다.

하나의 문제를 풀어내려면 집중을 해야하니까요. 빈칸에 들어가는 숫자가 무엇일지 하나하나 숫자를 넣어보는 인내력과 시행착오를 반복하며 문제를 해결해 나가는 논리력까지 키워주니 재미와 두뇌발달 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있답니다.

스도쿠는 1780년 스위스 수학자 레온하르트 오일러가 만든 마술 사각형이라는 숫자 퍼즐 게임을 일본의 한 퍼즐회사가 스도쿠라는 게임으로 만들어 인기를 얻게 됩니다. 그리고 전세계적으로 널리 알려졌다고 해요.

스도쿠는 과학자들이 발표한 머리가 좋아지는 11가지 방법 중 한가지라고 하니 아이들이 스도쿠 게임을 하면서 수학에 대한 흥미와 실력도 높아졌으면 좋겠네요.

수학 공부의 기초 실력을 만들어 줄 것 같아 아이랑 열심히 해보고 있어요.

스도쿠의 기본 규칙과 스도쿠 풀이과정이 자세하게 설명되어 있어서 처음 시작하는 사람도 어렵지 않게 부담없이 재미있게 풀어보고 도전할 수있답니다.

아이랑 열심히 풀이과정을 읽어보고 이렇게 푸는 거야라고 엄마가 부연설명만 해주니 처음 풀이도 술술술.

미취학 어린이도 설명들으면 쉽게 풀수있을 것 같아요.

빈칸을 모두 채우고 아이가 굉장히 성취감을 느끼고 좋아하더라구요. 문제 해결능력을 키우고 문제 하나하나를 풀어서 성취감을 얻음으로써 자존감도 올라갈 것 같아요.

스프링으로 되어있어서 아이가 혼자 넘기기 편하고 네모칸이 커서 소근육 발달이 더딘 어린이들도 쉽게 쓸 수있게 네모칸을 넉넉하게 디자인해주셔서 우리 딸도 편해하더라구요.

엄마가 집안일하는동안 혼자 풀고있어~라고 미션을 주면 혼자서도 술술술 잘 푸니까 핸드폰 쥐고 하루종일 영상만 보는 것보다 훨씬 만족스럽습니다.

어린이 스도쿠1편은 초급 중급으로 구성되어있어 미취학 어린이나 저희 딸 같은 초등학생들이 쉽게 할 수있도록 되어있어요.

처음부터 너무 어려운 난이도라면 아이들이 겁을 먹고 거부할 수있는데 쉽게 풀릴 수있도록 4×4 퍼즐을 처음 풀어보게 되어있어요. 실력이 좀 늘고 푸는 방법을 알게 되면 중급용으로 6×6 퍼즐로 실력을 올릴 수 있답니다.

이 숫자가 맞을까 저 숫자가 맞으까 적용해보면서 아이의 두뇌가 발달할 거라고 생각하니 엄마 뿌듯.

아이도 재미있게 잘 풀고 짬짬이 시간날 때마다 풀면서 즐기고 있답니다.

스도쿠와 함께 우리아이 수학 친해지기!!

성공적인 것 같습니다!!

모모출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.