토깽이네 지구 구출 대작전 3 : 거대 괴물로부터 바다를 구하라! - 서바이벌 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 3
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 2월

아이랑 환경 관련 수업을 들은 적이 있어요. 오호만들기 수업이었는데 플라스티을 대체할 수있는 먹는 플라스틱을 만드는 과정이었어요. 그 수업을 들으면서 아이가 환경에 대한 관심이 많이 생기고 일상 생활에서 해볼 수있는 환경 보호 활동에 관심이 많아졌어요.

그래서 연계해서 읽어볼 수 있는 책이 뭐가 있을까 찾아보던 와중에 토깽이네 지구 구출 대작전 3를 만나보게 되었답니다.

쉽게 재미있게 환경관련 스토리를 접할 수있어서 머리 속에 쏙쏙 좋은 정보들을 넣을 수 있었어요.

1권과 2권에서는 토양오염, 음식물 쓰레기로 인한 환경 문제를 알아보았는데 이번 3권에서는 바다 오염에 대한 스토리랍니다.

바다 오염에 대해서 아이가 잊지 못하는 장면 하나가 바다거북이의 콧구멍에 빨대가 박혀있는 장면이었어요. 아이가 왜 빨대가 박혀있냐며 궁금해하고 안타까워하더라구요.

토깽이네 지구 구출 대작전에서는 아이들이 잘 몰랐던 바다 오염이 얼마나 심각한지,

왜 그런 일이 발생했는지 쉽게 알려주고 우리가 어떤 방법으로 해결하면 좋은지

우리가 일상생활에서 해볼 수 있는 실천방안도 알려준답니다.

토깽이 가족들이 사건을 해결해 나가는 가족 에피소드이고 바다를 지키는 해신과 해신의 시동 해림, 정령이 다양한 환경에 대한 이야기를 알려줍니다.

토깽이네 유튜브 채널을 몰라도 스토리에 푹 빠질 수있기 때문에 고민없이 선택하셔도 될 듯해요.

다에서 실종 사건이 일어난 뉴스를 본 토깽이네.

바다에 괴물이 산다는 소문이 떠돕니다. 이게 무슨일?

토깽이네는 바다의 수호신인 해신에게 소환됩니다. 해신은 인간과 내기에서 이겨 지구를 망친 인간에게 벌을 주고 싶어합니다.

바다를 건 심장 쫄깃한 한판 승부!

해신은 바다를 수호하고 지구를 지키기 위해 토깽이네와 게임을 합니다.

바다를 구하냐, 해신의 노예가 되는냐를 건 재미있는 게임이 펼쳐집니다.

책을 읽는 독자들도 직접 해볼 수있는 게임이 나와있어요.

6가지나 있어서 심심할 때 직접 해보면 좋답니다.

환경에 대한 정보가 나와있어서 아이들이 환경에 대해 빠삭하게 알 수있도록 해주어요. 그리고 교과 과정에 나와있는 환경 정보가 다 녹아들어가 있기 때문에 나중에 교과서로 접했을 때 훨씬 쉽게 배울 수있답니다. 최신정보들이 들어가 있어서 지금 현재의 환경 상황을 알 수있어요.

유령어구, 플라스틱 쓰레기, 미세 플라스틱, 기름 유출로 인한 오염 등 현재 바다를 오염시키고 바다 생명체들을 위협하는 것들이 무엇이 있는지도 나와있어 책을 읽는 아이들도 내가 무엇을 해야 바다 오염을 막을 수있을까에 대해 생각해 볼 수 있어요.

문제의식을 가지고 행동하는 방법들을 배울 수있어서 너무 좋은 기회를 제공해주는 것 같아요.

다른 그림 찾기나 미로찾기, 숨은그림 찾기 같은 아이들이 좋아하는 활동도 포함되어있어서 뇌 발달에도 굳!!

이렇게 다양한 활동을 하다보니 거대 괴물이 가까이 다가오는 것을 모르고 있었네요.

거대괴물은 어떤 존재일지?? 궁금증을 유발합니다.

아이가 재미있다고 앉은 자리에서 토깽이네 지구 구출 대작전을 한권 뚝딱!!

다 읽고 바다 생명체들이 너무 불쌍하다고 자기도 플라스틱을 아무데나 버리지 않고 재활용을 하겠다고 다짐하더라구요. 그리고 페트병 사용도 줄이겠다고 하네요.

아이가 자기가 할 수있는 환경보호는 무엇이 있을까 생각해보는 것이 정말 좋은 기회였다고 생각해요.

토깽이네 지구 구출 대작전 읽은 후 엄마에게 불도 끄고 다니고 에코백 들고 다니라고 잔소리를 하네요.

앞으로도 지구 환경을 깨끗하게 하기 위해 우리 아이도 계속 동참했으면 좋겠네요.

위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.