스티븐 울프럼의 챗GPT 강의 - 세상을 바꾼 챗GPT의 작동 원리부터 울프럼 알파 활용법까지
스티븐 울프럼 지음, 박해선 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 10월

이제 챗GPT는 익숙해진 도구가 되었다.

모르는 사람이 없을 정도로.

하지만 제대로 이용하고 있는 사람은 몇이나 될까?

일단 나는 아니다.

가끔 사용하는데 원하는 답이 나오는 경우가 드물다.

그건 내가 프롬프트 작성을 제대로 하지 않았다는 것이겠지.

사용하는 사람의 잘못이지 챗GPT는 죄가 없다.

지은이는 울프럼 알파, 울프럼 언어 등 인정받는 소프트웨어 시스템을 만들었다고 한다.

본인 이름을 딴 언어라니.

울프럼 알파는 세계의 모든 체계화된 지식을 즉시 계산하고 접근할 수 있도록 한다라는 목표를 가지고 개발 중인 검색엔진이라고 한다.

이 책은 200쪽으로 생각보다 얇아 잘 읽어나갈 수 있다.

1부에서는 챗GPT에 대한 설명과 능력을 설명한다.

2부에서는 챗GPT가 울프럼 알파 시스템의 계산 지식을 활용하는 예를 보여준다.

챗GPT는 부정확한 계산 결과를 보여주는 경우가 있다.

나 역시도 경험했고.

여기에 울프럼 알파를 통해 얻은 정확한 계산 정보를 제공하면 챗GPT도 정확한 답변을 할 수 있음을 보여준다.

챗GPT에 울프럼 알파를 호출하여 사용하는 예가 부록에 담겨있다.

부록이 무려 60쪽.

아쉽게도 챗GPT4에서만 플러그인 스토어를 통해 울프럼 플러그인을 설치할 수 있다.

그대신 울프럼을 맛보고 싶다면 울프럼 알파 홈페이지를 들어가보면 된다.

이런 플러그인들은 앞으로도 더욱 많이 개발될 것이고, 챗GPT의 역량은 예측 불가능할 정도로 훌륭해질 것으로 보인다.

계산 분야에서 일하는 사람이라면 이 책을 통해 더 편하고 정확한 답을 얻을 수 있는 방법을 알게 될 수 있을 것이다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.