촌아 울지마
김용택 / 열림원 / 2000년 5월

이 책을 만드신 김용택 선생님은 우리에게 시인으로 더 잘알려져 있다. 그러나 김용택 선생님은 시인보다는 선생님으로 기억되고 싶다고 말씀하신다.

많은 사람들이 바라는 유명세보다는 선생님께선 이 땅의 교육자로서 너무나 따뜻한 눈으로 아이들의 모습을 섬세하게 읽으며 사랑하는 것을 행복으로 여기셨다.

그렇지만 오밀조밀한 학교의 모습들을 객관적으로 그려냈다기 보다는 선생님의 눈을 통해 아이들의 세계에 대한 느낌을 주로 나타내셨다. 그런데도 신기한 것은 아이들의 모습이 구체적으로 숨쉬며 다가오는 것이다. 그것은 아마 김용택 선생님께서 아이들에게 가지는 애착들이 함께 움직이고 있기 때문일 것이다.

촌아, 울지마...
제목에서 보여주듯이...
우리의 아이들은 한없이 행복하기만 해도 부족할 우리의 아이들은 그 조그만 시골에서도 슬픔과 어려움을 겪으며 커가고 있었다.
마치 어른들의 몫까지 아파하듯이..
농촌을 떠나가는 사람들에 대해 아이들은 말은 안하지만 허전함과 안타까움을 느끼고 있는 듯 하다.

슬픔이 없이는 성숙할 수 없는 것이 삶의 원리이기는 하지만
아직 콧물때도 다 벗기지 못한 아이들에게 너무 빨리 어른들의 모습들이 보여진 것은 아닌지 미안했다.

교육현장에 관한 책이라기 보다는 교사가 아닌 누구나 한번쯤 읽었으면 하는 책이다.
우리의 아이들에 대해..
그리고 그 아이들의 삶을 함께 누리고 있는 우리에 대해..
한번 같이 생각해 볼 수 있는 기회였던 것 같다.

현실적인 사욕들이 적용되는 교육의 모습에서 꿋꿋이 버텨오신 선생님께 그 당당함과 자신감에 힘찬 박수를 보내고 싶은 책이었다.

내가 살아갈 이 세상이 참 아름다운 곳이라는 것을 아이들에게도 느끼게 할 수 있었으면 좋겠다.