똑똑해지는 수학퍼즐 4단계 - 6학년 똑똑해지는 수학퍼즐 4
Highlights 편집부 지음 / 아라미 / 2019년 7월

수학을 싫어하는 6학년 딸을 위해 선물

* 다양한 상황의 스토리텔링 문제로 수학 문장제를 준비하세요!

창의적이고 실용적인 수학 교육방식은 문제 제시를 문장으로 하며, 다양한 상황에서의 순발력 있는 문제 해결력을 요구한다.

단순 계산을 하는 연산력으로 이런 문제를 해결할 수 없지요.

이 책은 재미있는 스토리텔링으로 문제를 제시하여,

수학을 좋아하지 않는 아이들도 게임을 하듯 즐겁게 문제에 도전하게 해요

이 책을 소개하는 제일 앞 표지의 글이다.

연산을 그냥 숫자로만 연습하는 것을 지겨워 하는 우리 딸을 위한 책인듯 싶다.

이 책에서는 연산력, 사고력, 창의력, 집중력을 모두 키우는 재미있는 수학 퍼즐이라고 할 수 있는데

그림과 함께 재미있는 퍼즐로 가득하다.

이 퍼즐을 풀다 보면 수학이 좋아지고, 자꾸 풀고 싶어질 거라고 하는데.......

과연 수학을 싫어하는 우리 딸 아이는 어떤 반응을 보일지....

먼저 차례를 살포보면

1.핫도그 먹기대회의 우승자는?

2. 연료가 충분할까?

3. 알쏭달쏭 숫자 퀴즈

4. 연필을 떼지 말고 한번에 그려라

39. 과일 가격을 알아내라

40. 같은 수를 찾아라

41. 정답

40문제로 되어있는데 그림과 함께 문장제로 풀는 문제로 되어있다.

문제를 하나하나 읽어보고 따져보면서 문제를 풀어본다.

그림은 좀 유치해 보일수도 있지만 그림과 이야기를 중심으로 수학 문제를 보면서

풀어보던 딸 처음에 하나하나 풀이하면서 좀 귀찮아 하던 딸이

문제를 풀고 답을 하나하나 풀어보고 정답을 적어가면서 그리 어렵지 않다고

재미있다고 이야기해준 딸

문제의 답은 바로 알기 보다 한문장 한문장 읽어가면서 문제를 풀어가면

모든 문제를 풀수 있다

아이들에게 한번에 답을 기존의 수학문제보다 훨씬 흥미를 가질수 있게 한다

또 다른 문제는 6학년 문제이지만 좀 어려워 했던 딸

다시 한번 읽어보고 차근차근 생각해 보고

문제를 풀기 시작했다.

한번에 읽고 풀기보다 생각할수 있는 시간을 주면서 신중할수 있게

하는 문제인것 같다.

고학년에게 수학문제로써 생각할수 있는 문제....

가로 세로 낱말 퍼즐을 맞춰보면서 수수께끼를 맞춰보는 낱말게임도 있는데

6학년이라면 대부분 알수 있는 쉬운 영어로 되어있어 아이들이 쉽게 영어도

하면서 수학문제를 푼다는게 의하해 할수 있지만

이런 수학문제도 있어 아이들에게 더욱 흥미롭게 다가간듯 하다

문제가 어려울 경우 정답 부분에 쉽게 이해할수 있는 문제 풀이가 잘 되어있다.

내가 풀기에도 좀 어려운 문제들은 살짝 정답을 보면서 알려준 것도 있다.

모든 문제가 우리딸이 다 풀수 있는 문제만 있지 않지만

가끔 어려운 문제들을 엄마의 도움이 필요한 사항....

수학을 좋아하는 4학년 아들이 더 좋아하긴 했지만

수학을 싫어하는 딸아이에게도 수학의 재미를 느낄수 있게 해 준다는게

제일 큰 강점이라고 할수 있다.

수학은 좋아하는 아이들은 어떤 문제집을 다 주어도 좋아할 것이지만

수학을 싫어하는 아이들에겐 수학의 흥미를 줘야하는게 가장 큰 숙제일 것이다

아마도 내가 어렸을때에도 이런 수학책이 있었다면 수학을 열심히 할수 있을텐데....

수학자는 아니지만 수학을 사랑하는 엄마로 남지 않을지.....

이 책을 너무 사랑하게 된 6학년 딸 4학년 아들의 엄가가....