똑똑 마음입니다 마음 동시
박혜선 외 지음, 율라 그림 / 뜨인돌어린이 / 2019년 6월

20190702_231119.jpg

이 책은 여러 저자들의 글이 담겨 있습니다

박혜선, 송명원,이뵤신,정진아,한상순 님의 글과 율라님이 그림이 담긴 시로써

시의 내용과 너무나 잘 어울리는 그림으로 되어있다.

초등스럽다고 해야하나???

어른이 보면 동심으로 돌아갈거 같은 느낌....

책을 받는 순가 마음이 따뜻해 지고 입가에 미소가 생기는 동시집이라고 할까???

20190702_231138.jpg

9. 부끄러울 때 읽는 시

10. 미안할 때 읽는 시

11. 내 편이 필요할 때 읽는 시

12. 시험을 망쳤을 때 읽는 시

매 상황에 맞는 시가 실려 있다.

20190702_231215.jpg

1장에 친구랑 싸운 날 읽는 시로

단짝을 바꿀 수 없어 - 이묘신

단순하면서도 아이들에게 이해하기 쉽게 접근하여 시로 표현되어 있다.

시와 함께 그림을 보면서 단순하면서도 모든 내용이 다 들어간 심플한 그림들....

매 장을 넘기면서 시를 읽을때 마다 내가 어렸을때도 이런 시가 있었다면 정말  재미있게

읽었을 텐데......

초등 4학년 아들과 6학년 딸 서로 다른 성격을 가지고 있으면서 너무나 재미있게 읽었다고

엄마 아빠한테 시집을 다 읽고 나서 본인이 제일 마음에 들어하는 시를 순위를 내어 누나랑 함께

서로 읽어주었는데 남자와 여자의 성격 차이라고 할까??

서로 다른 시를 선택하여 소개하는데 4학년과 6학년이 생각의 차이라고 할수 있을 정도.......

우리 아들이 가장 좋아했던 시중 한 소설을 보면

스트레스 풀기/송명원

스트레스 사라지고

기분 좋아진다면

아빠는 삼겹살에 소주  한 잔

엄마는 홈쇼핑에서 물건 사기

누나는 친구랑 카톡

그럼, 난?

술 마시면 안 돼

돈 없어 쇼핑도 못해

아직 어리다고 핸드폰도 안 사 주잖아

지금부터 컴퓨터 게임 한 판 할 건데

엄마, 무라 그러지 마

스마트폰은 있지만 핸드폰 사용을 별로 하지 않는 아들로썬 제일 공감이 되고

아빠가 삼겹살에 소주 한잔 하는 모습과 누나가 친구랑 카톡하고 홈쇼핑을 즐기는 엄마의 모습을

잘 표현해 주는 이 시집을 가장 공감되고 재미있게 읽었다고 이야기한다.

이 시집에서는 대부분 아이들이 잘 이해할수 있도록 쉽고 재미있게 지금 현실에 맞게 잘 표현해 주고 있다.

시집을 다 읽을 때 쯤은 한편 한편의 시들이 왠지 다 지금 우리집의 모습인듯...

아이들에게 왠지 미안한 마음이 드는 내 모습을 볼수 있었다.

요즘 아이들의 마음을 이해해 보려고 노력하면서 모든 학부모들에게 권하고 싶은

이 시집의 시 한편을 소개합니다.

우리집 아이들도 이 시집을 다 읽고나서 저에게 문제를 냈답니다.

그래도 아직까진 전 아이들의 관심을 함께 하려고 노력하는 엄마인듯.... ㅋㅋ

다 맞혔어요....^^

20190702_231340.jpg

이 시집을 다 읽고 나서 예전에 제가 읽었던 시집이랑은 다른 느낌이지만 아이들에게 쉽게 시를 접할수 있을거 같다는

생각이 드네요.

시란 어려운 거라고 생각하는 아이들에게 너무나 재미있고 간단하면서도 모든 심오한 내용이 담겨있다는 걸 .......

이렇게 좋은 시집을 접할수 있도록 서평이벤트 해주신 허니에듀님께 감사드립니다.